Новости

02.12.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Кто в Думе хозяин

На бюджетных слушаниях не получилось диалога между чиновниками и горожанами

Наибольший и чисто прагматичный интерес к проекту бюджета Воронежа проявили жители окраинных сел и поселков, лишенных полноценной городской инфраструктуры.

Постатейное расписание

Главная особенность бюджета в том, что он принимается на трехлетку. Доходная часть на 2009 год запланирована в объеме 10 миллиардов рублей - на 2 миллиарда больше по сравнению с 2008-м. Прибавка стала возможной в том числе за счет дополнительных источников, переданных региональными властями местному самоуправлению: 100 процентов транспортного налога, 5 - на прибыль и 20 - "упрощенки".

Общение представителей власти и жителей проходило на повышенных тонах

Что касается расходной части, то она сохраняет социальную направленность. В документе, по словам вице-мэра Сергея Курило, запланировано 30-процентное повышение зарплаты бюджетникам в рамках введения так называемой НСОТ (новой системы оплаты труда). Правда, это произойдет не с 1 января, а, предположительно, в начале второго квартала, что связано с задержкой документального оформления и обоснования "зарплатного проекта".

Львиная доля расходов - около пяти миллиардов - приходится на образование. К слову, воронежские педагоги первыми испытали на себе все плюсы и минусы новой системы оплаты - региональный эксперимент длится уже полтора года. Вторая по величине статья расходов - ЖКХ - около 2,3 миллиарда. При этом покрытие расходов на межтарифную разницу не запланировано. Городские власти приняли решение, которое, поддержала обладминистрация - о переходе с 1 января на полную оплату населением коммунальных услуг. Это означает 20-30-процентное повышение тарифов на холодное и горячее водоснабжение и отопление.

Вопрос с галерки

Городские активисты, пришедшие на публичные слушания, не проявили особого интереса к доходной части бюджета, зато хотели увидеть "пообъектную роспись" расходов. В частности, Любовь Шаталова, выступавшая от имени 3,5 тысячи жителей 12 улиц Центрального района настойчиво выведывала у чиновников и депутатов, когда там построят канализацию: "Мы 20 лет обиваем пороги - нас замучили отписками. А ведь стоки попадают в водохранилище…" Женщине как-то неуверенно пообещали, что к 2010 году канализация будет.

С аналогичной проблемой обратились к властям жители поселка 1-е Мая. По словам представителя уличкома, из-за отсутствия "элементарных удобств" все стоки попадают в Дон. Более того, в поселок не ходит общественный транспорт, поскольку здесь никак не построят выезд на Курскую трассу.
У многих населенных пунктов, вошедших в городскую черту, но так и оставшихся окраинными "анклавами", по большому счету один и тот же набор проблем - с уличным освещением, дорогами, пассажирским транспортом, канализацией.

На все один ответ

"Бюджетное" общение представителей власти и народа нередко проходит на повышенных тонах. Чиновники не любят конкретику, когда от них немедленно требуют четкого ответа: "Мы же с вами не в суде находимся…" А народ искренне не понимает, зачем его в очередной раз отправляют для лоббирования общественных интересов к вице-мэру по градостроительству: "У вас на все один ответ - "нет вопросов". По канализации - их нет, по дороге - нет…"
Кстати, интересное наблюдение: участники публичных слушаний "из народа" скромно ютились на периферии зала, а чиновники и депутаты заседали в центре. Такая диспозиция не оставляла сомнения в том, кто здесь "главный".

комментарии

Галина Полянская, жительница улицы Южно-Моравской:

- Мне не понравилось, что во время совещания у чиновников и депутатов постоянно звонили телефоны. Кажется, многие и не слушали докладчика. Я не увидела нормального контакта между представителями власти и простыми людьми.

Александр Провоторов, председатель думской комиссии по бюджету:

- Это третьи бюджетные слушания, в которых я принимал участие. Первые два проходили более оживленно. Возможно, такой настрой людей обусловлен недоверием к власти. Что же касается бюджета, то в связи с непростой финансовой ситуацией есть сомнения в его исполнении. Скорее всего, по итогам первого полугодия его придется пересматривать и секвестировать. Вряд ли эти будут финансироваться объекты капитального строительства - в том числе канализационные коллекторы, дороги. Региональное финуправление рекомендует все "капитальные" статьи покрывать за счет резерва, перевыполнения плана по доходам. 

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж