Новости

02.12.2008 04:23
Рубрика: Экономика

Приватизация замедленного действия

Малый бизнес готовится выкупать квадратные метры

Руководство "ОПОРы России" рекомендует предпринимателям обращаться в суд, если чиновники на местах будут препятствовать выкупу арендуемых площадей.

В августе вступил в силу 159-й федеральный закон, предоставляющий предпринимателям преимущественное (без проведения аукционов и торгов) право выкупа помещений, находящихся в региональной или муниципальной собственности. Одно из главных условий: претенденты должны быть добросовестными арендаторами на протяжении трех лет. Цель закона - поддержать малый бизнес и стимулировать его развитие.

Субъекты РФ до 1 января 2009 года должны принять законы, регламентирующие предельную площадь выкупаемых помещений и рассрочку платежа. Многие регионы это уже сделали. Например, в Воронежской области установлена трехлетняя рассрочка платежа и максимальная площадь выкупаемых помещений - полторы тысячи квадратных метров. В Брянской - соответственно пять и тысяча, в Тамбовской - пять и три тысячи.

Однако бизнес-сообществу вставляют палки в колеса. На прошлой неделе лидеры предпринимательских объединений Центрального федерального округа съехались в Воронеж, чтобы определиться с тактикой и стратегией поведения в условиях административного противодействия "малой приватизации".

По словам координатора "ОПОРы России" в ЦФО Альфера Бакирова, некоторые власти на местах уже после вступления в силу федерального закона попытались продать арендованные площади:

- 5 августа был подписан указ президента, а через два дня мэрия Смоленска выставляет на продажу 17 помещений одним лотом. "ОПОРА" проводила мониторинг ситуации по регионам и оспаривала эти решения в судах. Недавно мы получили заверение от генпрокуратуры, что нам окажут поддержку.

Серьезную проблему обозначил сопредседатель Брянского объединения предпринимателей Игорь Пискунов: местные чиновники произвольно трактуют понятие "добросовестный арендатор". Например, не причисляют к ним тех, кто на день просрочил арендную плату. Как рассказал председатель комитета по предпринимательству Воронежской облдумы Евгений Китаев, в некоторых сельских районах чиновники, не желая расставаться с муниципальными площадями, инициируют кампании по дискредитации предпринимателей.

По мнению Альфера Бакирова, в определении добросовестности не может быть никакого волюнтаризма: "Свою позицию озвучило минэкономразвития. Если на момент подписания указа президента к арендаторам, претендующим на выкуп помещений, не было документально оформленных претензий - решений судов, представлений прокуратуры - они признаются добросовестными".

В ловушку попали предприниматели (в частности, владельцы небольших магазинов), которые в 2006 году были вынуждены перерегистрироваться в ООО. В противном случае согласно законодательству, им пришлось бы отказаться от торговли спиртным. Теперь их не признают правопреемниками ИП, что уменьшает срок аренды до двух лет - то есть лишают возможности участвовать в приватизации.

Предприниматели опасаются, что, когда будет запущен механизм приватизации, камнем преткновения станет вопрос цены - про которую известно лишь то, что она должна быть рыночной. По мнению Альфера Бакирова, власти могут сознательно завысить цены: "Никто не может сказать, сколько будет стоить недвижимость через полгода. Например, в центре Ярославля квадратный метр жилья недавно стоил 55-60 тысяч рублей, но цена упала до 40. То же самое может произойти с коммерческими площадями. Если не устраивает сумма выкупа, предложенная муниципалитетом, надо заказывать независимую экспертизу и садиться за стол переговоров с властями. Не сошлись в цене - обращайтесь в суд".

Прямая речь

Вадим Шитиков, председатель тамбовского отделения "ОПОРы России":

- При формальном подходе недобросовестным можно назвать любого арендатора, который хотя бы на день просрочил платеж. Например, из-за изменения методики расчета. Тамбовские власти подошли к решению этой проблемы взвешенно: если на момент выкупа помещений нет задолженности по арендной плате, то предприниматель признается добросовестным.

Большинство предпринимателей арендуют площади 100-200 квадратных метров (примерная цена - 6-7 миллионов) и найдут возможность их выкупить. Хороший выход - создание кредитных кооперативов. Это более гибкие структуры, нежели банки. Они станут своего рода индикаторами - покажут, насколько бизнесмены доверяют друг другу.
 

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж