В администрации Брянской области обсудили выполнение федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".
Под председательством заместителя губернатора Петра Белозора состоялось расширенное заседание областной межведомственной комиссии по химразоружению. Затем в зал пригласили журналистов федеральных, региональных и местных СМИ. На "круглом столе", организованном "Российской газетой", были рассмотрены вопросы создания объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в Почепском районе.
Военные ничего не скрывают. Как говорит начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, "у нас нет закрытых тем". В этом не раз убеждалась пишущая и снимающая братия Брянщины, посещавшая объекты хранения и строительную площадку будущего завода. В том числе и "святую святых" - хранилища с боеприпасами, где надежная многоуровневая система охраны.
Непрерывный экологический контроль и мониторинг территории вокруг объекта осуществляется специально созданным государственным центром. Специалисты нового поликлинического консультативно-диагностического центра тщательно обследуют граждан, проживающих в 18-километровой зоне. По местным телеканалам не раз показывали, как в регионе опережающими темпами идет строительство объектов социального назначения. Как отрабатывают действия в случае возникновения нештатных ситуаций МЧС и местные поселковые администрации. Поэтому спекуляций на тему химразоружения в Брянской области в последнее время стало намного меньше.
Впрочем, этому способствует не только открытость военных, но и общий ход выполнения федеральной программы УХО. Уже введены четыре из семи заводов по уничтожению химоружия. В поселке Горный Саратовской области процесс уничтожения давно завершен, в удмуртском поселке Камбарка утилизация боевых отравляющих веществ (ОВ) - на заключительной стадии. Всего в России уже уничтожено более 12 тысяч тонн боевых ОВ - без малого 30 процентов всех запасов. Ни одной нештатной ситуации при этом не возникло.
Население больше говорит о перспективе, которая в связи с появлением такого предприятия открывается не только для региона, но и для каждого жителя. Сегодня, когда до открытия завода остается около 12 месяцев, на его строительстве занято 800 человек, из которых 600 - местные жители. Собираемость налогов в районный бюджет ежегодно растет на 45-50 процентов, в чем немалый вклад отчислений организаций и предприятий, работающих по федеральной программе химразоружения. Это еще цветочки, считают местные власти: ягодки регион станет собирать после 2012 года. Современное, высокотехнологичное предприятие уже будет перепрофилировано на выпуск продукции гражданского назначения. Есть предварительные предложения по его использованию после завершения ликвидации химоружия. Одно из них - обогащение титаноциркониевых песков соседнего Унечского месторождения. Огромные запасы этого сырья и возрастающая с каждым годом потребность мировой электронной промышленности в редкоземельных металлах - весомый аргумент для развития этого направления. Окончательно определиться с будущим завода федеральное правительство совместно с руководством области должно в 2010 году.
Под Почепом развернуто полномасштабное строительство основных корпусов, завозится оборудование, прокладываются коммуникации, дороги, возводится жилье, школа, поликлиника, другие объекты социального и хозяйственного назначения. Все намеченное, как сказал на "круглом столе" заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Василий Слюсар, выполняется в соответствии с графиком. Ни мировой финансовый кризис, ни другие проблемы на темпах работ не сказывались и пока не сказываются. Хотя трудностей хватает. Работа подрядных организаций не всегда на должном уровне, поэтому военным приходится вмешиваться в ситуацию. Проблемы решаются с помощью основного генподрядчика УССТ-2 Спецстроя России. В этом году с незначительной задержкой, но будет пущена котельная. С опозданием, но достроится и школа.
Руководитель областной межведомственной комиссии по химразоружению сообщил представителям средств массовой информации, что 12 сентября правительством страны принято постановление N 679 "О внесении изменений в Федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В соответствии с ним стоимость объекта по уничтожению химоружия в Почепском районе увеличена до 12 миллиардов 857,35 миллиона рублей. Петр Белозор также напомнил, что 12 июня на объекте под Почепом был торжественно заложен первый камень в фундамент здания термического обезвреживания реакционных масс, жидких и твердых отходов. Присутствовали директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, брянский губернатор Николай Денин, большая делегация представителей МИДа и Бундестага Федеративной Республики Германия. Немецкая сторона добровольно вызвалась оказать техническую помощь в сумме 140 миллионов евро для строительства и оснащения специальным оборудованием цеха утилизации реакционных масс и отходов. Подобная установка германской фирмы Eisenmann, одного из мировых лидеров в производстве оборудования для утилизации промышленных и бытовых отходов, без сбоев отработала на заводе УХО в удмуртской Камбарке на реальных средах. Нынешним летом ввели в эксплуатацию комплекс зданий для проживания международных инспекторов в живописном лесу у села Семцы. Открыт новый корпус регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Брянской области, в задачу которого входит изучение и паспортизация состояния природного фона вокруг объекта УХО и мониторинг за ним во время работы завода.
Петр Белозор акцентировал внимание на проблеме обеспечения безопасности при утилизации химического оружия. В настоящее время федеральная программа идет без сбоев и нештатных ситуаций. Однако это не должно "усыплять". На следующем заседании межведомственной комиссии он предложил обсудить вопрос обеспечения безопасности, заслушать руководство МЧС по Брянской области, администрацию Почепского района о разработанных мероприятиях, проведенных учениях с населением, отработке нештатных ситуаций.
В связи с установкой на почепском заводе немецкой термической печи были внесены изменения в ТЭО (проект). О них рассказали главный инженер проектного ФГУП РНЦ "Прикладная химия" (Санкт-Петербург) Алла Устинова и начальник технологического отдела ФГУП "СоюзПромНИИ проект" (Москва) Виктор Щевьев. Установка изготовлена и смонтирована в Германии. Проектировщики там побывали, посмотрели ее работу на нейтральных средах. Замечаний не возникло. Заметим, что печь изготавливалась по российскому техническому заданию. Она значительно усовершенствована по сравнению с вариантом, отработавшим в Камбарке. Хотя и в Удмуртии утилизация реакционных масс и отходов прошла без замечаний. Именно поэтому руководители российской федеральной программы приняли предложение германской стороны поставить вторую установку в Почепе - в виде безвозмездной помощи.
Затрагивались вопросы организации экологического контроля на объекте, медицинского обследования населения Почепского района, перспективы восстановления автомобильных дорог, частично разрушаемых транспортом, работающим на программу УХО.
Директор Государственного центра экологического контроля и мониторинга Николай Акименков сообщил: за четыре года вокруг объекта с точек пробоотбора взято около 3 тысяч проб, проведено более 11 тысяч исследований. Никаких следов боевых отравляющих веществ, хранящихся на арсенале, не обнаружено. Еще более продолжительное время - семь лет - наблюдения за состоянием флоры и фауны в зоне защитных мероприятий ведут ученые Брянской технологической академии под руководством профессора Валерия Иванова. Результаты исследования этой группы также не показывают наличия следов зарина, зомана, ви-икс в живой природе. Медицинскими работниками почепского поликлинического центра обследовано более 23 тысяч человек, проживающих вокруг объекта. Специфических заболеваний, обусловленных нахождением рядом арсенала с химоружием, не выявлено. Василий Слюсар подтвердил: все дороги, по которым движется большегрузный транспорт подрядчиков, после завершения работ будут капитально отремонтированы.
Вопросы журналистов на нынешнем "круглом столе" отличались от тех, что звучали на таком мероприятии год назад. Они в меньшей степени касались обеспечения безопасности (отчего Петр Белозор был вынужден акцентировать внимание на этом), а в большей - перспектив работы завода после 2012 года, причин срыва строительства некоторых социальных объектов, пополнение почепской медицины врачами из других регионов. К слову, 67-квартирный дом для медработников в Почепе позволил обеспечить жильем высококвалифицированный персонал из других регионов, после чего 15 семей врачей согласились переехать сюда на постоянную работу.
Следующий "круглый стол" планируется провести непосредственно на объекте УХО. К концу 2009 года он должен быть полностью построен.