Новости

02.12.2008 03:12
Рубрика: Власть

Индексация власти

Зарплата новосибирских депутатов и чиновников увеличится?

Рассмотрен проект изменений в Положение об оплате труда в органах местного самоуправления, муниципальных органах Новосибирска. Он предусматривает очередную плановую индексацию должностных окладов. Этот документ дает представление об уровне зарплат главных фигур городской власти. Она состоит из нескольких частей: денежное содержание; ежемесячное денежное поощрение; ежемесячная процентная надбавка к месячному денежному содержанию для тех, кому приходится работать со сведениями, составляющими государственную тайну; премии за выполнение особо важных и сложных заданий и отпускные.

Очередные изменения в Положение предполагается принять на ближайшей сессии городского Совета. Если народные избранники их утвердят, мэру Новосибирска и председателю городского Совета будет установлено ежемесячное денежное содержание в размере 33 203 рублей. Заместителю председателя городского Совета, председателю городской избирательной комиссии будет выплачиваться минимум 28 284 рубля в месяц. Председателям депутатских комиссий, их заместителям - 19 676 рублей. Депутатам горсовета, работающим на постоянной основе, - 15 986 рублей.
Но помимо этих сумм всем им полагается ежемесячное поощрение в размере 110 процентов от месячного денежного содержания. Таким образом, как показывают нехитрые подсчеты, мэру и председателю горсовета каждый месяц гарантированно начисляется примерно по 70 тысяч рублей, заместителю председателя горсовета и председателю горизбиркома - около 60 тысяч, депутатам, работающим на постоянной основе, - около 40 тысяч.

Но и это еще не окончательные цифры. Напомним, что те, кто работает со сведениями, составляющими государственную тайну, получают соответствующую надбавку. Максимальный размер премии за выполнение особо важных и сложных заданий не ограничивается (сказано лишь, что он не может превышать пределов фонда экономии заработной платы). При предоставлении ежегодного отпуска выплачивается двойное месячное содержание. На все выплаты начисляется районный коэффициент.

Не менее сложно исчисляется и заработная плата муниципальных служащих.

Согласно новой редакции положения, должностной оклад первого заместителя мэра составит 9 839 рублей, заместителя мэра - 9 027 рублей, глав департаментов - 8 216 рублей, начальников управлений мэрии - 7 585 рублей. Плюс ежемесячное денежное поощрение (до 2,6 должностного оклада), плюс ежемесячная надбавка за особые условия муниципальной службы (до 200 процентов), плюс надбавки за выслугу лет (от 10 до 30 процентов). Отпускные предоставляются в размере трех должностных окладов. Размеры премии за выполнение особо важных и сложных заданий ограничиваются опять же только рамками фонда экономии заработной платы. Не забыт и районный коэффициент.

Расходы на содержание городского Совета в 2009 году предполагается увеличить на 19 миллионов рублей - со 130 до 149 миллионов. Много это или мало?

- Я не уверен, что эти расходы завышены, - прокомментировал "РГ" председатель комиссии по местному самоуправлению Анатолий Казак. - Зарплата депутатов, работающих на постоянной основе, сотрудников аппарата и помощников депутатов увеличится в связи с индексацией пока только на 9 процентов, а не на 15, как было запланировано, остальное останется в резерве. В депутатском корпусе на постоянной основе работает только председатель горсовета, его заместитель и два председателя постоянных комиссий. Кроме того, резервируется часть расходов на приобретение нового оборудования - компьютеров, оргтехники. По мере выполнения доходной части бюджета резерв будет раскрываться.
 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Алтайский край СФО Омская область