Тюменские школьники получают на обед "железный" хлеб

Общеобразовательные учреждения Центрального округа Тюмени получают необычный хлеб. Ежедневно одно из местных хлебопекарных предприятий выпекает для комбината школьного питания около 800 "железных" буханок.

Такое нововведение, по словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирины Фещенко, связано с тем, что все больше россиян страдает анемией. Тюмень же в этом плане и вовсе занимает одно из лидирующих мест.

Основными источниками железа являются свиная и говяжья печень, мясо кролика, индейки, рыба, икра осетровых, яйца. Далеко не все потребляют перечисленные продукты в полном, рекомендованном нормами Минздрава объеме, поясняют врачи. В первую очередь от этого страдают дети. Длительное "железное голодание" приводит к снижению иммунитета и даже задержке умственного и физического развития. Безусловно, решить проблему можно с помощью искусственной витаминизации. Однако витамины по карману далеко не каждому. Поэтому нашли самый оптимальный вариант: добавлять железо в хлеб, который служит основным продуктом питания для всего населения.

Впрочем, соответствующее постановление, подписанное главным санитарным врачом страны, вышло еще четыре года назад. Все это время ушло на то, чтобы провести переговоры с рядом производителей хлебобулочных изделий в областном центре. Тем, кого заинтересовало подобное предложение, пришлось обучиться в Москве, Санкт-Петербурге.

Полезный хлеб скоро будут получать и другие школы города. Следующая задача, которую поставили перед собой санитарные врачи, - наладить доставку подобного продукта в отдаленные районы области, где организовать собственное производство хлеба с добавками сложно. Об этом в ближайшее время пойдет разговор с руководителями хлебокомбинатов и комбинатов школьного питания муниципалитетов.