02.12.2008 04:00
    Поделиться

    РСПП подготовил новый пакет мер по поддержке экономики в условиях кризиса

    К 3 декабря Российский союз промышленников и предпринимателей подготовит новый пакет мер по поддержке экономики в условиях кризиса.

    Параллельно будут предложены и критерии отбора предприятий, которые смогут претендовать на получение госпомощи в приоритетном порядке, рассказал корреспонденту "РГ" первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

    Таким образом, предложения бизнеса подоспеют как раз к заседанию правительства, на котором должны обсуждаться очередные антикризисные меры. Ранее планировалось, что оно состоится 5 декабря.

    Помочь всем государство не сможет, да и не должно, считают в РСПП. В любом случае придется проводить "точечный отбор" претендентов, поясняет Мурычев. Но при этом в РСПП считают необходимым четко сформулировать и раскрыть критерии, по которым будет составляться список получателей господдержки.

    По мнению Мурычева, на нее могут рассчитывать в первую очередь финансово устойчивые, конкурентоспособные и перспективные предприятия. Раздавать государственные деньги банкротам и неэффективным собственникам нет смысла, поясняет он. Кроме того, предлагают в РСПП, следует учитывать объемы производства и количество занятых на предприятиях, их влияние на экономику региона. То есть в первую очередь поддержку могут получить так называемые системообразующие и градообразующие предприятия. Мурычев не стал прогнозировать, сколько именно предприятий может быть включено в перечень претендентов на господдержку. Но их явно не будет слишком много. "Я не думаю, что это будут тысячи предприятий", - говорит собеседник "РГ".

    Что же касается самой помощи, то главное, на чем следует сосредоточить сейчас усилия, - это поддержка инвестиционного роста, предоставление долгосрочных ресурсов, продолжает Мурычев. До сих пор использовались меры, позволяющие локализовать краткосрочные проблемы с ликвидностью, сейчас надо думать о том, как поддержать экономику длинными деньгами - на срок не менее пяти лет.

    Мурычев предлагает выделить три основные формы поддержки. Первое направление - это прямое участие государства в капитале компаний за счет выкупа их акций или облигаций или участие в дополнительной эмиссии акций. Второй вариант - "солидарная ответственность" государства и акционеров за повышение капитализации компаний. Речь идет о том, чтобы компании, повышающие свою капитализацию за счет средств акционеров, могли рассчитывать на доступ к субординированным кредитам (как уже писала "РГ", о возможных формах такой поддержки промышленникам рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов).

    И, наконец, третье направление, которое собирается предложить РСПП, - кредитование социально значимых предприятий реального сектора через уполномоченные банки под гарантии правительства. В этой схеме, считает Мурычев, могут быть задействованы и 950 миллиардов рублей, которые уже получают на выдачу субординированных кредитов крупнейшие российские банки. Может быть сформирован пул банков, через которые эти госсредства станут "перетекать" в компании, предлагает собеседник "РГ". В него могли бы войти банки, отобранные на основании данных по их текущему состоянию, размеру собственного капитала, наличию филиальной сети и другим требованиям. Но они не должны быть чрезмерными. Так, например, требование к уставному капиталу банка в размере не менее 5 миллиардов евро сейчас явно применять не стоит, считает Мурычев. Излишним, по его мнению, является и требование по высокому международному рейтингу банка.

    Но прежде чем применять подобные меры поддержки, надо решить еще несколько проблем, обращают внимание предприниматели. Так, например, если государство будет заходить в капитал компаний, важно "на берегу" договориться об условиях выхода и методике оценки стоимости акций, заявил недавно глава РСПП Александр Шохин. Во время кризиса цена акций многих компаний упала в несколько раз и не отражает справедливой стоимости активов. Важно определиться, будет ли браться за основу нынешняя стоимость акций, докризисная цена, либо применяться какой-либо поправочный коэффициент, поясняет глава РСПП. Тем более что впоследствии, когда рынок пойдет вверх, государство сможет продать активы по более высокой цене, чем покупало. Но чрезмерно оно зарабатывать на этом не должно, полагает Шохин.

    Любопытно, что практически пятая часть предпринимателей сегодня не видит большой беды в подобном заходе государства в бизнес. Согласно опросу, проведенному недавно РСПП, 19 процентов респондентов называют выкуп акций одним из "оптимальных инструментов воздействия государства на негативные последствия" кризиса. 21 процент опрошенных оптимальной мерой считают выкуп государством проблемных кредитных портфелей, 13 процентов поддержали прямое приобретение государством наиболее чувствительных для экономики активов и компаний, 81 процент считают необходимой мерой государственную поддержку ликвидности банков.

    Поделиться