Новости

02.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Тарифная сетка канула в Лету

Вчера федеральные бюджетные учреждения перешли на новую систему оплаты труда

Все, кто не доволен тем, как внедряются новые правила начисления зарплаты, могут смело жаловаться в министерства, которым они подчиняются, в инспекции по труду или в минздравсоцразвития, которое является координатором этой работы.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

В целом, по мнению замминистра, все оргвопросы успешно завершены, положения написаны, работники ознакомлены с условиями и уже перед Новым годом "федералы" получат обновленную

зарплату - каждый ровно столько, сколько реально заработал. Именно с этим могут быть связаны, по мнению чиновника, недовольства бюджетников.

"Раньше люди ходили на работу, "отсиживали" положенные 8 часов и получали пусть невысокую, но стабильную зарплату. Сейчас они должны показывать реальные результаты труда, и именно от них будет зависеть заработок", - пояснил замминистра.

Помимо федеральных бюджетников на новую систему переходит и ряд "регионалов". В частности, свои системы, аналогичные федеральной, но с местными "поправками", уже внедрили Москва, Санкт-Петербург, Тюменская, Томская, Омская, Тверская, Ростовская, Московская области. Еще ряд субъектов готовятся перенять этот опыт.

Говоря об обязательствах по финансированию перехода на новую систему на федеральном уровне, Александр Сафонов заверил, что они будут выполнены. Государство обеспечит 30-процентное увеличение фондов оплаты труда для бюджетников. Если государство в рамках федерального бюджета на 2009-2011 годы заложило дополнительные средства, то они будут выплачены", - сказал замминистра. Не исключено, правда, что учреждения могут потерять часть "коммерческих" денег в образовании, здравоохранении, культуре. Из-за мирового финансового кризиса население на время просто может отказаться от них, заметил Александр Сафонов.

Также он сказал, что в бюджетных учреждениях могут произойти и небольшие сокращения кадров - новая система оплаты труда требует оптимизации. Правда, оговорился: учитывая тот факт, что многие госорганизации испытывали хронический кадровый голод, вакансии заполнялись за счет "совместителей" - работников этих же учреждений. Теперь, по словам чиновника, "пустующие" рабочие места скорее всего закроют, но фонд оплаты труда, а значит, и зарплаты наиболее активных тружеников от этого не уменьшатся.

Напомним, новыми системами оплаты труда будут охвачены 3,2 миллиона федеральных бюджетников. В 2009 году из государственной казны будет направлено порядка 114 миллиардов рублей на увеличение фондов оплаты труда.

Экономика Работа Зарплата Система оплаты труда бюджетников