Депутаты Госдумы всерьез озабочены экологической ситуацией в стране и намерены сегодня спросить у министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, какие меры принимает правительство, чтобы ее улучшить. Пока, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, "нашей стране здесь нечем похвастаться".
Беспокоит народных избранников и то, что российские города задыхаются от выхлопных газов автомобилей, и то, что редеют наши леса, а люди нередко вынуждены пить "ядовитую" воду. Как заметил спикер, плохое состояние окружающей среды влияет на продолжительность жизни людей. И отнюдь не в сторону ее увеличения. Между тем в соответствии со "Стратегией-2020" продолжительность жизни россиян к 2020 году должна составлять не менее 75 лет. Грызлов напомнил, что на достижение поставленной цели работают два партийных проекта "Единой России" - "Чистая вода" и "Чистый воздух". По программе "Чистая вода" есть серьезные наработки, позволяющие обеспечить чистоту воды как на бытовом уровне, так и в промышленных объемах. И, возможно, весной будущего года этот проект "единороссов" будет утвержден в качестве государственной программы. С воздухом - сложнее, видимо, не скоро мы сумеем выйти на европейские стандарты. Что же касается сохранения лесного богатства, то тут Борис Грызлов твердо стоит на своем, хотя далеко не все его соратники разделяют позицию спикера, - нужно принимать закон о запрете экспорта круглого леса.
В повестке сегодняшнего пленарного заседания палаты есть и еще один, можно сказать, экологический вопрос - Технический регламент на табачную продукцию, который депутаты намерены принять в окончательном, третьем чтении.
"В Технический регламент мы вводим конкретные цифровые ограничения, существенно уменьшая содержание смолы и никотина в сигаретах: для сигарет с фильтром - 10 миллиграммов смолы и 1 миллиграмм никотина, для сигарет без фильтра - 13 и 1,1 миллиграмма соответственно, - напомнил Грызлов. - Вопрос - как быстро можно перейти на эти параметры?"
При втором чтении законопроекта о техрегламенте депутаты дали российской табачной промышленности пять лет для того, чтобы она смогла приспособиться к новым требованиям. Но сегодня, по словам спикера, "единороссы" внесут поправку, сокращающую переходный период до трех лет. "Считаю, что производители смогут за это время справиться с поставленной задачей. По крайней мере сделают какой-то шаг в сторону облегчения участи курящих", - заявил Грызлов. Однако народные избранники беспокоятся не только о чистоте окружающей среды, но и чиновничьих рядов.
Вчера думцы предприняли очередную попытку сформулировать для госслужащего, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы он мог "правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы". На экспертно-консультативном совете фракции "Единая Россия" обсуждался проект "Модельного этического кодекса государственного служащего Российской Федерации", разработанный в Российской академии госслужбы при президенте России.
Современный российский чиновник, судя по требованиям, которые к нему предъявляет кодекс, должен быть даже святее строителя коммунизма из другого, уже забытого морального кодекса. Высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности госслужащего являются "интересы государства, а через него общества в целом". Госслужащий и муниципальный служащий обязаны проявлять уважение к личности, соблюдать принцип законности в своих действиях, а также принцип лояльности. Причем принцип лояльности должен быть проявлен по отношению ко всем ветвям власти, ко всем государственным институтам, законодательно утвержденным общественным институтам и партиям, к политическому большинству, находящемуся у власти, к другим госслужащим. Если госслужащий не согласен с политикой, проводимой государством или органом, где служит, он должен уйти в отставку, рекомендует кодекс, а не публиковать свое особое мнение в средствах массовой информации. И тем более не искать своих сторонников среди тех, кто конфликтует с госвластью. Не повиноваться вышестоящему начальству и игнорировать его распоряжения чиновник вправе лишь в тех случаях, когда эти распоряжения противоречат основным правам человека. Кодекс также требует от госслужащего противодействовать коррупции во всех ее проявлениях.
Впрочем, зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Сметанюк выразил сомнения в том, что некоторые положения проекта кодекса действительно "будут активно способствовать в деле борьбы с коррупцией, так как ряд норм, предлагаемых кодексом, полностью или частично дублируют нормы, уже закрепленные в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах действующего российского законодательства". Депутату Ильдару Габдрахманову показалось, что двоякость толкования некоторых положений проекта кодекса "может привести к злоупотреблениям", "попыткам сведения счетов". А депутат Дмитрий Вяткин "сомнительным" назвал исполнение документа.
Как ни старался профессор кафедры госслужбы и кадровой политики РАГС Владимир Соколов убедить депутатов в необходимости узаконить кодекс побыстрее, ссылаясь на то, что подобные правила для чиновников действуют в США, Франции, Испании, Великобритании, даже в Африке, члены экспертно-консультативного совета "единороссов" решили пока повременить с вынесением проекта на суд Госдумы.
Но зато экспертно-консультативный совет рекомендовал принять в первом чтении инициированный группой депутатов-"единороссов" законопроект, предлагающий установить ответственность за распространение экстремистских материалов в сети Интернет. Согласно законопроекту организации, предоставляющие услуги доступа в сеть Интернет на территории РФ (операторы связи), "обязаны в течение месяца со дня опубликования списка материалов и сайтов, в отношении которых судом принято решение о прекращении к ним доступа, принять меры по исполнению решения суда".