Новости

03.12.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

Какое дело выстрелило?

Впервые после покушения председатель областного суда поговорила со следователями

Как стало известно "РГ", со вчерашнего дня в палату реанимации председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой, на которую 25 ноября было совершено покушение, допустили родственников.

Как заявил руководитель департамента здравоохранения Самары Владислав Романов, лично курирующий лечение высокопоставленной пациентки, вторая плановая операция прошла успешно. Что касается пули, так и не извлеченной из тела судьи, то данную задачу медики перед собой и не ставили.

- Сейчас состояние пациентки тяжелое, но стабильное, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Жизнь Дроздовой находится вне опасности. Пулю мы будем извлекать также в плановом порядке, но пока состояние пациентки не позволяет этого сделать.

Помимо родственников с потерпевшей уже смогли пообщаться и следователи. Однако пока об официальных показаниях судьи речи не идет. Ее состояние все еще остается тяжелым.

Как убедился корреспондент "РГ", здоровье Дроздовой на территории горбольницы имени Пирогова охраняют не только медики. Люди в штатском проверяют каждого гуляющего по скверу лечебницы, показавшегося им подозрительным.

Покушение на Любовь Дроздову было совершено утром 25 ноября. Вчера (неделю спустя после рокового выстрела) продолжались активные следственные действия и во дворе дома N 79 по улице Братьев Коростелевых, где около подъезда судьи и прозвучал роковой выстрел. Жильцов дома десятком людей в штатском уже не удивишь. После того как был обследован каждый сантиметр газона и просеяны все песочницы, правоохранители "пошли в народ". Как стало известно "РГ", в квартирах дома напротив, находящихся в секторе, из которого могла вестись стрельба, были проведены обыски. Однако пока никаких зацепок. Все версии, просачивающиеся из тиши кабинетов, основаны на аналитических выкладках, а не на оперативно-разыскных данных. Одной из наиболее вероятных эксперты считают так называемый земельный вопрос, у которого есть две грани. Первая - собственно ревизия решений районных судов о законности выделения элитных участков в зеленой зоне на берегу Волги под частные застройки. Всего было отменено более сотни таких вердиктов. И вторая грань - отставки судей, которые участвовали в земельных процессах. Многим из них за неправомочные решения пришлось поплатиться своей карьерой. Инициатором пересмотра итогов этих процессов была Любовь Дроздова. Впрочем, в сообществе самарских юристов склоняются к тому, что едва ли не любое дело, которое так или иначе проходило за годы судейства Дроздовой через ее руки, могло рано или поздно "выстрелить". Таким образом, подозреваемых может быть не одна сотня.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Покушение на судью Любовь Дроздову
Добавьте RG.RU 
в избранные источники