Новости

03.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Опять отсрочка

Украина медлит с выплатой долга за российский газ

Интрига с оплатой Украиной долгов за российский газ набирает обороты. Вчера делегация "Нафтогаза Украины", прибывшая на переговоры в Москву, попросила об отсрочке. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, добавив, что переговоры с украинской стороной были "достаточно тяжелыми".

Но срок, на который "Нафтогаз" просит перенести выплату долга, он не назвал. Зато констатировал, что "полностью долг за газ, поставленный Киеву в сентябре, и часть долга за октябрь не погашены". А они, напомним, на 24 ноября составляли 2,4 миллиарда долларов. По словам Куприянова, переговоры с украинскими коллегами продолжатся сегодня.

Насколько ужесточится их тон, прогнозировать трудно. В украинской компании на днях заявили о сложностях с покупкой долларов для погашения долга. С деньгами сегодня, практически во всем мире неважно, в том числе и на Украине. Но, как заметил ранее в телеинтервью Сергей Куприянов, "решая проблему украинского долга, Россия не будет делать скидок на глобальный экономический кризис".

Как известно, 24 ноября президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" срочно решить проблему "газовых долгов", в том числе при необходимости в судебном порядке. А президент Украины выразил уверенность, что "Нафтогаз Украины" расплатится с "РосУкрЭнерго" до 6 декабря.

Первый долговой транш от "Нафтогаза Украины" уже поступил на счета швейцарского посредника RosUkrEnergo - это около 270 миллионов из 550 миллионов долларов, обещанных к переводу до 1 декабря 2008 года. Только при условии полного погашения этой задолженности российская сторона будет вправе начать переговоры о сотрудничестве в газовой сфере, как это зафиксировано в межправительственном меморандуме. Этот документ 2 октября 2008 года подписали главы правительств Украины и России. Одной из ключевых его норм является переход на прямые долгосрочные контракты с "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники