03.12.2008 04:00
    Поделиться

    Доллар продолжил рост, а фондовый рынок - падение

    Вчера курс доллара покорил еще одну психологическую "высоту", переступив через отметку 28 рублей. А российские биржи в очередной раз подтвердили свою зависимость от мировых финансовых тенденций.

    Снижение фондовых индексов в США, падение азиатского рынка и дешевеющая нефть привели к тому, что отечественные торговые площадки падали с самого утра.

    Тем не менее наши компании остаются недооцененными. Об этом на заседании президиума правительства в понедельник заявил премьер-министр Владимир Путин, отметив, что "по многим ключевым показателям наши торговые площадки пока явно уступают ведущим мировым центрам. Кроме того, они чрезмерно зависят от настроений, царящих на зарубежных рынках". Также премьер особо подчеркнул, что существуют примеры, когда котировки акций компаний становятся ниже реальных средств, находящихся на их счетах.

    "Это красноречивый пример недооценки многих российских компаний, чья капитализация сейчас упала, и ликвидные средства у них на счетах превышают сумму такой капитализации", - заявил в интервью "РГ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Однако ситуацию можно исправить только с помощью привлечения на рынок таких финансовых институтов, как Негосударственные пенсионные фонды, ПИФы, для которых характерны долгосрочные инвестиции, считает эксперт.

    "Главным инвестором на рынке все равно должно быть население. Именно оно создает "подушку" для другого, внешнего, например, инвестора, который верит в национальный рынок только тогда, когда видит, что на нем присутствуют внутренние инвесторы, - пояснил Тимофеев. - Но сегодня, к сожалению, средства на рынке отсутствуют, нет и тех, кто мог бы воспользоваться ситуацией и купить ценные бумаги таких компаний. Это, возможно, главная проблема рынка - отсутствие внутреннего долгосрочного инвестора. У нас, наверное, не больше 800 тысяч человек, инвестирующих в ценные бумаги на внутреннем рынке через брокеров. Несколько больше, но все равно незначительно тех, кто входит на биржи через негосударственные пенсионные фонды".

    Привлечь их можно только с помощью принятия комплексной программы мер, считает эксперт. По его словам, нужно создать налоговые условия для долгосрочных инвестиций граждан, вплоть до снижения до нуля ставок налогов на доходы от операций на фондовом рынке. Институциональных инвесторов, через которые граждане инвестируют в фондовый рынок, также надо освобождать от налогов. Не менее важно и создание компенсационных фондов, защищающих граждан от банкротств посредников их инвестиций. "Надо обеспечить, - советует Тимофеев, - высокий уровень конкуренции разных финансовых организаций, чтобы издержки при инвестициях граждан были минимальны. И очень важно, чтобы эти организации предлагали широкий спектр финансовых продуктов".

    Падение биржевых индикаторов вчера происходило на фоне роста курса американской валюты, которая впервые с 2006 года перешагнула через планку 28 рублей. Средневзвешенный курс ЦБ на сегодня составляет 28,01 рубля за одну денежную единицу Нового Света. Вполне возможно, что и эта планка скоро будет преодолена - следующий психологический рубеж экспертам рынка видится на уровне 28,5 рубля за доллар. Причиной этому служит тот факт, что для Центробанка полностью компенсировать продолжающееся падение цен на нефть и отток капитала за границу практически невыполнимая задача. Вернее, выполнимая, конечно, но для этого надолго не хватит никаких золотовалютных резервов. Поэтому сейчас действия идут практически в одном направлении: расширяется коридор колебаний курса рубля относительно бивалютной корзины, которая, напомним, сегодня на 0,55 состоит из доллара и на 0,45 - из евро.

    Поделиться