Новости

03.12.2008 07:00
Рубрика: Общество

На Уральском посту

Полпред президента в УрФО Петр Латышев скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности

Петру Латышеву было всего 60 лет. Почти девять из них он проработал представителем президента в Уральском федеральном округе. Не пробыл, а действительно проработал - беззаветно и бескомпромиссно.

Вступив в государственную должность на Урале, он не уставал повторять руководителям областей и региональным представителям федеральных структур: не его задача лоббировать их конкретные интересы. Он здесь для того, чтобы лоббировать интересы президента и государства. И уже с первых дней своей работы бился за ускорение строительства завода по утилизации химоружия в курганском поселке Щучье, помогал пограничникам увеличить срок досмотра среднеазиатских поездов, перевозивших наркотики, организовывал силовиков на борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Как бывший милицейский генерал, Петр Латышев грамотно организовал огромную работу по декриминализации ТЭК на тюменском Севере и поддерживал внедрение современных технологий в работе правоохранительных органов. С той же решимостью, с которой он раньше очищал от криминала порты Черного и Азовского морей, с первых дней на Урале он заявил: организованной преступной группировки "Уралмаш" не будет! И мощная криминальная структура рухнула. Все местные "авторитеты" оказались за решеткой.

Начальник главка МВД России по Уралу генерал-лейтенант Владимир Кучеров хорошо знал Петра Латышева и даже по его личной просьбе поменял работу в Москве на свою нынешнюю должность в Екатеринбурге.

Он вспоминает: - Петр Михайлович был высочайшим профессионалом. Человек железной воли, он был во всем последовательным и пунктуальным. Здорово разбирался в людях, умел заставить всех работать и мыслить системно и масштабно. Его работоспособность и удивительная память просто поражали.

Он всегда сам писал тексты своих докладов и выступлений. Причем не любил показухи. Мог остановить любого "завыступавшегося" чиновника: давайте по делу, по существу. Работать с ним было нелегко, но интересно. Он был стратегического склада ума человеком и при этом большим интеллектуалом и патриотом.

Елена Дьякова, член Общественной палаты РФ, председатель Гражданского форума Уральского федерального округа говорит:

- Масштаб личности Петра Михайловича нам еще предстоит оценить. Благодаря его поддержке институты гражданского общества в УФО стали эффективным механизмом взаимодействия власти и общества. Благодаря полпреду президента наш округ стал первым в стране, где была введена система "вертикали" общественного контроля за реализацией приоритетных национальных проектов.

Петр Михайлович работал с руководителями без жесткого вмешательства в их дела. Заставлял думать, анализировать, рассчитывать шаги, самостоятельно находить нужное решение. Не случайно Уральский федеральный округ стабильно приносит в национальный бюджет более трети доходов. Это высокая степень ответственности, и Петр Михайлович соответствовал ей в полной мере.

- Петр Латышев - настоящий государственник, умный, сильный человек, умевший мыслить смело и перспективно, брать на себя огромную ответственность за реализацию масштабных проектов в таком мощном промышленном регионе, как Уральский федеральный округ, - сказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Он никогда не отрывался от простых людей. Одним из первых создал в федеральном округе общественные приемные. Жители Урала приходили к нему на прием с любыми своими просьбами и чаяниями.

- Одна пенсионерка в Югре измучилась просить, чтобы ей поменяли газовую плиту,- вспоминает журналистка Наталья Горбачева. - Петр Михайлович помог и потом долго и резко "лечил" по этому поводу провожавших его в аэропорту Салехарда чиновников.

Латышев спас от неминуемого выселения из квартир жителей одного из домов в Екатеринбурге, который едва не продали вместе с жильцами по поддельным документам его хозяева. Полпред принял незамедлительные меры, благодаря которым люди получили ордера и смогли приватизировать квартиры.

- Это тяжелая утрата. Он ушел из жизни как настоящий офицер - на боевом посту, - сказал Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ, до недавнего времени заместитель полпреда президента в УФО. - Такого государственника, как Петр Михайлович, еще поискать. Он настолько был предан своему делу, настолько дорожил оказанным доверием, что даже в мыслях не допускал, как это доверие он может каким-то образом уронить. То, что он делал, я считаю, - пример для многих руководителей с точки зрения решения социальных, экономических вопросов. Это высочайшая степень преданности, порядочности, чистоты, которая есть далеко не у многих чиновников.

П.М. Латышев

2 декабря 2008 года на 61-м году жизни скоропостижно скончался полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петр Михайлович Латышев. Его преждевременный уход - невосполнимая утрата для родных, для близких и коллег, для всех, кто знал, уважал и ценил этого человека.

Начав службу еще в 1970 году в органах внутренних дел, П.М. Латышев прошел свой профессиональный путь до генерал-полковника милиции. На протяжении ряда лет он был заместителем министра внутренних дел России. И всегда проявлял себя как высокий профессионал и талантливый руководитель, неизменно брал огромную ответственность на себя и пользовался непререкаемым авторитетом.

В мае 2000 года П.М. Латышев был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. И все последующие годы работал в целях укрепления государственности, подъема региональной экономики и развития федерализма в России. Под его руководством была проведена большая работа по совершенствованию регионального законодательства и координации взаимодействия властей в округе. Являясь членом Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Петр Михайлович много сил и внимания уделял модернизации важнейшей для наших граждан социальной сферы. Он хорошо знал насущные проблемы Урала, досконально вникал во все вопросы, умел оперативно и грамотно принимать решения.

П.М. Латышев удостоен государственных наград, в том числе ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени.

Светлая память о Петре Михайловиче Латышеве, достойном и мужественном человеке, навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег.

Президент
Российской Федерации
Д. Медведев

Биография

Петр Михайлович Латышев родился 30 августа 1948 года в городе Хмельницкий (Украина). Окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР в 1970 году и Академию МВД СССР в 1980 году. Службу в органах МВД начал инспектором отдела БХСС УВД Пермского облисполкома. В 1986-1991 годах - начальник УВД Пермского горисполкома. В 1991-1994 годах - начальник УВД Краснодарского края. Народный депутат РСФСР, член комитета Верховного Совета России по вопросам законности, правопорядка и борьбы с оргпреступностью. С 1994 по 2000 годы - заместитель главы МВД России, генерал-полковник милиции, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. 18 мая 2000 года назначен полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орденом Почета, орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени. Председатель Центрального совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо". Женат, воспитал двоих сыновей.

Общество Утраты Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники