Новости

03.12.2008 02:00
Рубрика: Власть

Не только о нефти

Россия и Бахрейн нашли точки соприкосновения

Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев был занят развитием отношений с Бахрейном - российскую столицу с визитом посетил король этой страны Хамад бен Иса Аль Халифа. Областью "неисчерпаемых возможностей" назвал российский лидер сотрудничество двух стран, едва только встретился с монархом Бахрейна. И это действительно так. Ведь накануне встречи источники в Кремле подчеркивали, что товарооборот в несколько миллионов долларов не устраивает ни одну сторону. И интерес к обмену опытом есть не только у нас, но и у Бахрейна.

Свой визит в Москву монарх оценил как открытие дверей для расширения отношений во всех областях. "Мы исходим из значительных возможностей, которые есть у России, - подчеркнул Аль Халифа. - В Бахрейне рады успехам России, которые достигнуты за последнее время. Речь идет не просто об обычном прогрессе, а о кардинальных прогрессивных переменах".

"Нужно активизировать диалог, - призвал Дмитрий Медведев. - Одной из приоритетных задач остается расширение делового сотрудничества. Речь идет о новых проектах в топливно-энергетической сфере, алюминиевой промышленности, мирном использовании атомной энергии и модернизации транспортной инфраструктуры. Новые возможности для взаимных инвестиций откроет и взаимодействие ведущих банков России и Бахрейна".

Для развития энергетического сотрудничества у двух стран есть естественные причины - нефть. В экономике обоих государств углеводородное сырье играет значительную роль. Но в Бахрейне наметилась тенденция к истощению действующих месторождений и, как следствие, к сокращению добычи. Поэтому Бахрейн в России может интересовать опыт разведки новых месторождений. А в обмен королевство готово поделиться наработками в сфере нефтепереработки.

Между тем руководство Бахрейна в области энергетики готово обратить больше внимания на атомную отрасль. Вчера стороны подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. "Это стратегический меморандум, который дает возможность расширять сотрудничество, - пояснил глава "Росатома" Сергей Кириенко. - Документ предполагает расширение сотрудничества в этой сфере с возможностью в перспективе выйти на строительство АЭС малой мощности". К последним, сообщил Кириенко, руководство Бахрейна проявляет особый интерес. Москву же интересует финансовый опыт Бахрейна, который является крупной региональной финансовой площадкой. Напомним, что российское руководство вынашивает, в свою очередь, планы по созданию международного финансового центра в столице. Первой же ласточкой финансового сотрудничества между Россией и Бахрейном должен стать совместный банк, договоренность о создании которого была достигнута вчера. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Банком развития Бахрейна и Внешэкономбанком. Естественно, что не осталась незамеченной тема мирового финансового кризиса. "Мы должны быть все в контакте, чтобы начать формирование более открытой и эффективной международной финансовой архитектуры, - подчеркнул российский лидер. - Россия активно участвует в этом процессе, обладает определенными ресурсами для поддержания других государств". "Мы обстоятельно обсудили и наиболее актуальные международные проблемы, по которым необходимы постоянные контакты и регулярное взаимодействие, - рассказал Дмитрий Медведев. - По большинству этих вопросов наши позиции во многом созвучны". В частности, стороны выступают за политическое урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и стабильность в зоне Персидского залива. В этой связи король Бахрейна поддержал российскую концепцию безопасности в заливе. Как и идею проведения очередной ближневосточной конференции в Москве.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники