Новости

03.12.2008 02:00
Рубрика: Власть

Мирный атом

Сергей Миронов завершил свой официальный визит в Оман

Большинство вчерашних оманских газет пестрели заголовками о встрече российского спикера с султаном Омана. Общение с председателем верхней палаты российского парламента, судя по публикациям, оставило у монарха приятное впечатление. Вчера же Сергей Миронов пообщался с оманскими журналистами, побывал в одном из музеев Маската и совершил морскую прогулку по Оманскому заливу.

Ранним утром спикер немного пообщался с оманскими журналистами. Миронов сообщил, что в России сейчас готовится ратификация двух соглашений с Оманом: первое предусматривает отмену двойного налогообложения, а второе - защиту капиталовложений. Спикер рассказал представителям оманской прессы, как Россия преодолевает последствия глобального экономического кризиса, рассказал и о перспективах сотрудничества с новой администрацией США. Однако журналистов прежде всего интересовало, естественно, отношение российского спикера к ближневосточным проблемам. По словам Миронова, Россия всегда готова помочь странам этого региона и участвовать в урегулировании конфликтов, однако следует стремиться к мирному решению всех возникающих проблем. "Нас часто осуждают за то, что мы поддерживаем ХАМАС, - отметил Миронов, - но мы хотим сначала выслушать все стороны, а потом уже принимать решения". Ведь российская сторона, по словам спикера, стремится к скорейшему решению проблемы сектора Газа.

Оманские журналисты поинтересовались и отношением России к иранской ядерной программе. Миронов отметил, что "каждое государство имеет право на использование атомной энергии в мирных целях". Соответственно, Россия вполне положительно относится к тому, чтобы Иран и дальше развивал свою ядерную программу, но только под бдительным контролем МАГАТЭ.

Миронов успел побеседовать и с главой Консультативного совета Оманского парламента Ахмедом Бен Мухаммедом аль-Исаии. Миронов еще раз предложил помочь оманской стороне в разработке атомных проектов, которые призваны снизить энергозависимость султаната. "Как только Оман объявит тендер на участие в своих атомных проектах, Россия обязательно будет в нем участвовать", - сказал "РГ" сенатор Ильяс Умаханов.

Оманский спикер подробно рассказал Миронову о составе и работе своего ведомства, которое, как и наша Госдума, формируется на выборной основе. В состав Консультативного совета входят 84 депутата, причем среди них нет ни одной женщины. Миронов в свою очередь сообщил, что в его ведомстве тоже царит патриархат. "У нас всего восемь женщин-сенаторов из 166 членов палаты, - сказал он, - но мы их очень ценим и бережем".

Алексей Ильин

Маскат

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники