Новости

03.12.2008 01:30
Рубрика: В мире

Тбилиси в хомуте

Европейские эксперты уверены, что Грузия стоит на пороге экономического коллапса

Опубликованный доклад Международной кризисной группы, штаб-квартира которой находится в Брюсселе, однозначно не добавит поводов для оптимизма в Тбилиси. По мнению европейских экспертов, зима и весна будущего года могут принести серьезные политические, экономические и социальные потрясения Грузии.

Текст аналитического документа изобилует нелицеприятной для администрации грузинского лидера Михаила Саакашвили фактурой. Подорванная в результате вооруженного конфликта и так не вовремя разразившегося финансового кризиса экономика Грузии страдает от сокращения иностранных инвестиций, нехватки ликвидности в банковском секторе, сокращения собираемости налогов. Ожидается, что две наиболее доходные отрасли понесут очень серьезные потери: туризм - 60 процентов доходов и сельское хозяйство - до 10-15 процентов.

Только по официальным данным, грузинский "золотой запас" за последние несколько месяцев сократился более чем на 600 миллионов долларов, а национальная валюта упала в цене с 1,39 до 1,45 лари за доллар. Более того, экономисты ожидают дальнейшей девальвации лари. На этом фоне отказ многих иностранных инвесторов вкладывать деньги в грузинскую экономику выглядит вполне логичным. Некоторые проекты уже заморожены на неопределенный срок, другие "висят" под большим вопросом.

Как пророчат в Брюсселе, экономические трудности напрямую повлияют на жизнь большинства грузинских граждан. А эксперты Всемирного банка считают, что уровни безработицы и бедности будут только расти. Сделанные европейскими экспертами выводы, очевидно, должны сильно встревожить президента Михаила Саакашвили. Не исключено, что доклад может стать очередным поводом для того, чтобы глава Грузии сжевал еще один свой галстук. Ведь, по мнению аналитиков, Саакашвили оказался перед перспективой "потерять международную благосклонность и некоторую часть из 4,5 миллиарда долларов, обещанных ему международными донорами в конце октября.

Эксперты убеждены: социальное недовольство ухудшающимися условиями жизни может опять выплеснуться на улицы Тбилиси. Причем непропорциональное использование силы против мирных демонстрантов, жестокий разгон митингов, установление чрезвычайного положения, как это было в ноябре 2007 года, уверены в Брюсселе, непоправимо испортят авторитет Саакашвили и в Грузии, и за рубежом.

Проведенная независимыми европейцами инвентаризация основных проблем, с которыми в результате безрассудной политики своего президента столкнулась Грузия, действительно выглядит внушительно. С учетом того, что до 10 декабря грузинские депутаты, входящие в состав парламентской комиссии по расследованию войны в Южной Осетии, должны принять решение о степени вины Саакашвили и его окружения, для парламентариев знакомство с этим документом, видимо, окажется небезынтересным.

Между тем

Во вторник Евросоюз объявил о начале работы миссии по выяснению причин войны в Южной Осетии. Ее руководителем стала швейцарка Хейди Тальявини, бывший специальный представитель Генсека ООН в Грузии. На этот пост ее выбрали из десяти "признанных экспертов", в числе которых были историки, военные и юристы. Брюссель выделил экспертам 8 месяцев на выяснение обстоятельств военного конфликта на Кавказе. Доклад миссии о причинах начала войны в Южной Осетии будет представлен 31 июля 2009 года.

В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники