Новости

03.12.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Черную метку послал спецназ

К операциям против пиратов подключаются российское подразделение морской пехоты и противодиверсионная группа

Подразделения антитеррора России готовы к действиям против сомалийских пиратов. Об этом заявил бывший первый заместитель командира спецподразделения КГБ СССР "Вымпел" Феликс Макиевский.

Наши спецназовцы уже подключились к операциям против пиратов. На борту сторожевика "Неустрашимый", охраняющего торговые суда у берегов Сомали, теперь базируются подразделение морской пехоты и специальная противодиверсионная группа.

На днях "Неустрашимый" успешно провел два конвоя из торговых судов, в составе которых были два российских "купца". Экипажи некоторых судов усилили бойцами российского спецназа. Как рассказал помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, так называемая АТ-группа с "Неустрашимого" была высажена на корабль "Сачи Маара", а еще одна группа преследовала пиратов на вертолете.

Такое спецусиление более чем своевременно. Тревожную новость сообщил из Лондона крупнейший страховой фонд "Ллойд", ведущий страховщик морских перевозок. По его сведениям, террористическая организация "Аль-Каида" создала собственную флотилию из 20 судов водоизмещением 200-300 тонн.

Рассредоточена она в небольших гаванях и островных укрытиях в районе Африканского Рога и среди многочисленных островов Индонезийского архипелага. На судах установлены скорострельные автоматические пушки, переносные зенитные ракетные комплексы.

По боевому применению они подразделяются на ударные и корабли-камикадзе: быстроходные катера, способные нести до трех тонн взрывчатки. Многие эксперты отмечают, что террористы "Аль-Каиды" вполне могут позаимствовать тактику современных флибустьеров из Сомали, маскируя свои корабли под пиратский флот.

Бывший высокопоставленный сотрудник департамента по борьбе с терроризмом КГБ СССР, полковник запаса ФСБ России Алексей Большов в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил, что увеличение количества подобных спецподразделений в районе Африканского Рога можно ожидать уже в ближайшее время.

- В советское время мы уже имели довольно богатый опыт по освобождению заложников на суше, на море и на захваченных самолетах, как и в плане защиты торговых судов, - сказал он.

Сам полковник неоднократно участвовал в подобных операциях, за что был награжден высокими наградами. Большов также считает своевременной идею создания международного центра оповещения на территории Сомали.

С таким предложением на днях выступил высокопоставленный сотрудник спецслужб России. Этот центр должен будет заниматься сбором информации и оповещением капитанов судов об оперативной обстановке в акватории Индийского океана, прилегающей к африканскому побережью. Но для этого нужно получить разрешение сомалийского правительства.

- Однако борьба с пиратством только с помощью ВМФ будет малоэффективной, если власти Сомали не разрешат "работать" спецназу на своей территории. Ведь все базы пиратов находятся на побережье. И для их ликвидации потребуется спецназ, который должен будет проводить операции на суше, уничтожая и суда пиратов. Высаживаться он может как с моря, так и десантироваться с воздуха. Так было сделано в индонезийской провинции Ачех, которая была одной из баз местных пиратов: спецназ практически уничтожил весь пиратский флот и базы снабжения. Теперь в Малаккском проливе относительно спокойно.

Полковник подчеркнул, что действовать придется не только против безграмотных бандитов. По данным западных источников, среди пиратов есть высококлассные военные, опытные моряки, а также наемники из различных районов мира, в том числе и из Европы.

Пока же, отмечают наши эксперты, в этом районе наиболее успешно действует отряд французского спецназа - "Коммандо Юбер". Свою первую операцию он провел на побережье Сомали в апреле этого года, освободив 30 заложников, удерживаемых пиратами. При этом никакого разрешения у местных властей французы не спрашивали: боялись утечки информации. Никто из заложников и спецназовцев не пострадал, шесть пиратов захватили в плен.

В сентябре "Коммандо Юбер" освободила захваченную пиратами прогулочную яхту вместе с пассажирами и экипажем. На этот раз современным флибустьерам здорово не повезло: многие пираты были уничтожены.

Кроме французского спецназа здесь действуют и их коллеги из Дании, Австралии, Германии, Испании и Индии. Как минимум один взвод американских "тюленей" находится в постоянной боевой готовности. Однако они еще ни разу не были "в деле", хотя оперативные возможности у американцев были.

Не исключено, что успехи именно французского спецназа подвигли командира соединения кораблей Балтфлота капитана 1 ранга Олега Гуринова срочно встретиться с командующим ВМС Франции в Индийском океане вице-адмиралом Жераром Валленом. И согласовать совместные действия в борьбе с пиратами в районе Африканского Рога.

Досье "РГ"

Советские моряки успешно боролись с морскими пиратами, действовавшими в районе Красного моря. В мае 1990 года тральщик "Разведчик" около берегов Эфиопии успешно отбил атаку кораблей эритрейских сепаратистов на транспорт "Интернационал". В этом же районе катер "АК-213" в течение суток вел неравный бой с четырьмя быстроходными катерами сепаратистов, потопив три из них.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Охрана порядка Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники