Новости

03.12.2008 00:30
Рубрика: Власть

Внесем ясность

Президент конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелиз Ошгер направила открытое письмо Московской Хельсинкской группе.

"Уважаемые Людмила Алексеева, Нина Беляева, Юрий Джибладзе и Андрей Юров!

Мы с вами уже неоднократно обсуждали вашу озабоченность в связи с организацией 3-го Регионального конгресса Конференции МНПО Совета Европы в России. Так что я не займу у вас много времени и энергии, которые у вас и так ограничены, чтобы еще раз обсудить этот вопрос.

Региональные конгрессы, проводимые конференцией МНПО, не имеют фиксированного формата, в то время как вы это все время подчеркиваете, однако у них есть четкая цель: содействовать развитию принципов Совета Европы - права человека, демократия и верховенство права через развитие гражданского общества. Чтобы добиться этого, на каждом конгрессе мы принимаем во внимание ту ситуацию, которая существует в стране его проведения, и стараемся понять, как можно мобилизовать наибольший потенциал позитивных изменений.

В России ключевыми элементами являются диалог и партнерство как между людьми, так и между организациями (учреждениями), которые до этого не сотрудничали между собой. Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества была создана только в этом году и представляется нам интересным партнером, потому что мы можем содействовать формированию ее понимания проблем гражданского общества с самого начала. За последние недели мы поняли, что уже сама подготовка к конгрессу является конструктивным процессом. Нам очень жаль, что вы решили более не содействовать проведению конгресса.

Что касается иностранных участников, я с удовольствием услышала от них, что они очень хотят приехать в Пензу, встретиться с представителями российских НКО, потому что до сих пор у них было очень мало таких контактов. Начало таких горизонтальных связей на годы вперед будет содействовать преодолению некоторых стереотипов, поможет гражданскому обществу России интегрироваться в европейское. А это, в свою очередь, предоставит абсолютно новые возможности для сохранения мира, защиты прав человека, социальной справедливости и охраны окружающей среды.

Я очень надеюсь на наше будущее сотрудничество".

С наилучшими пожеланиями,
Аннелиз Ошгер,
президент конференции международных неправительственных организаций Совета Европы.

Власть Право Права человека