Новости

03.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

Зло, о котором не спорят

Православная церковь предлагает законодательно запретить пропаганду сатанизма

В Русской православной церкви считают необходимым законодательно запретить в России пропаганду сатанизма, об этом заявил вчера замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Взрыв в минувшие выходные в московском храме кем-то спешно внесенного пакета, возможно, дело рук молодых людей, увлеченных сатанинской идеологией

- такая версия появилась сразу после того, как он произошел. Мы живем во времена, когда, по меткому выражению одного социолога, "впервые выросло поколение без табу на прямое насилие". Идеологии зла особенно опасны в такой ситуации.

На вопрос корреспондента "РГ", скрывается ли за его предложением очевидное возмущение или законодательные меры по запрету пропаганды сатанизма готовятся, автор заявления, протоиерей Всеволод Чаплин ответил:

- Готовить законопроект - не дело священнослужителей, это должны сделать политики, причем как можно скорее. Жаль, что они не сделали этого до сих пор. Ведь у нас же запрещен фашизм. А это идеологии одного порядка. И та, и другая приводят к убийствам и другим гнусным преступлениям - осквернению могил, попранию чувств верующих, прав личности.

По мнению о. Всеволода взрыв в московском храме не обязательно связывать именно с сатанинскими культами, доказательств этому нет.

- Но очевидно, что за последнее время сатанинские группы перешли от детских игр к реальным преступлениям против личности и тех святынь, которые для человека могут быть даже важнее жизни. Связь между идеологией и преступлением налицо.

Сатанизм - это неоспоримое зло. О таких явлениях не спорят, его пропаганда должна быть запрещена, убежден о. Всеволод.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники