Новости

03.12.2008 01:00
Рубрика: Спорт

"Сатурн" спустился на землю

Раменский клуб собираются объединить с "Химками"

Подмосковье в ближайшие дни может лишиться одного из клубов в российской футбольной Премьер-лиге.

Вчера утром эта новость появилась на официальном сайте губернатора Московской области Бориса Громова.

Слухи о том, что "Сатурн" и "Химки" могут слиться в одно целое ради "оптимизации расходов", появились несколько дней назад. Поначалу они казались фантастикой, и никто из официальных лиц даже не собирался всерьез рассуждать на эту тему. От объединения открещивались представители обоих клубов, что казалось вполне логичным. У каждой команды свой стадион, база, болельщики, руководители, игроки и тренерский штаб. Единственное, что их роднит, - это "регион обитания" и фигура губернатора Бориса Громова, курирующего оба клуба. И именно на сайте руководителя области вчера появилось сообщение, вызвавшее у многих настоящий шок.

"В связи с непростой финансово-экономической ситуацией Федерация футбола Московской области, Комитет по физической культуре и спорту, руководство футбольных клубов "Сатурн" и "Химки" в ходе переговоров пришли к соглашению о том, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона существует объективная необходимость в объединении усилий футбольных команд "Сатурн" и "Химки", - говорится в заявлении пресс-службы губернатора Московской области.

Источник информации не оставляет сомнений, что дело серьезное. Тем более что в том же сообщении вкратце обрисована структура нового клуба.

"Объединенная команда будет представлять Московскую область в Премьер-лиге отечественного футбола под названием "Сатурн". Формироваться состав команды будет на паритетных началах. Базироваться новый "Сатурн" будет в городе Раменское Московской области, а домашние матчи проводить на стадионах "Сатурн" и "Арена "Химки". Участники соглашения уверены, что данное решение с пониманием будет воспринято болельщиками и всем футбольным сообществом Московской области", - говорится в сообщении пресс-службы.

Официальная реакция представителей "Сатурна" и "Химок" на эту новость на момент подписания этого номера "РГ" в печать оставалась неизвестной. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в свою очередь сообщил информагентствам, что "изучает ситуацию" и что у него "должен состояться телефонный разговор с губернатором Подмосковья Борисом Громовым". По его словам, информация об объединении "пока подтверждается".

Если слияние "Химок" и "Сатурна" действительно произойдет, российский футбол ждут серьезные потрясения. Зачем одному клубу два стадиона, куда денутся "лишние" игроки, тренеры, администраторы, массажисты, кто будет руководить новым проектом?

Не менее важный вопрос - как быть с освободившимся местом в Премьер-лиге? По идее его должна занять команда, финишировавшая третьей в первом дивизионе. Это "КамАЗ" из Набережных Челнов. Вряд ли в самом клубе готовы к такому повороту событий.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники