Новости

03.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Увольнение без последствий

О сокращений штатов работодатели должны сообщать за три месяца

Количество безработных в столице в 2009 году увеличится до одного процента. Еще недавно этот показатель не поднимался выше 0,6 процента.

Об этом сообщил вчера председатель комитета общественных связей Александр Чистяков, представляя проект трехстороннего соглашения на 2009 год между правительством города, московскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей.

Задолженность по зарплате за последний месяц в городе выросла почти на 10 процентов и достигла свыше 73 миллионов рублей, сообщил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев.

Часть предприятий переходит на сокращенный режим работы и отправляет работников во временные неоплачиваемые отпуска. Одновременно почти на треть возросло количество обращений по вопросам трудоустройства в городскую службу занятости населения. "Если прежде в течение недели туда за помощью в поисках работы обращалось до 7 тысяч москвичей в неделю, то сейчас приходят до 10 тысяч горожан", - рассказала председатель московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина. В самой сложной ситуации оказались работники химической отрасли, строители, оборонщики и специалисты банков.

На заседании подчеркивалось, что главная задача города в этих условиях - не допустить массового увольнения людей. В случае такой угрозы правительство Москвы обязало работодателей информировать профсоюзы и управление службы занятости населения Москвы не менее чем за три месяца до начала сокращения штатов, чтобы можно было дать людям возможность освоить новую специальность, прежде чем они окажутся на улице.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники