Новости

03.12.2008 07:00
Рубрика: Власть

Совет без любви

Министры иностранных дел стран НАТО обсуждают будущее Грузии и Украины

Во вторник в Брюсселе открылось двухдневное рабочее заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. Главной темой, обсуждаемой участниками встречи, стали перспективы принятия в альянс Грузии и Украины. И хотя перспективы эти пока остаются весьма туманными, в Тбилиси и Киеве не теряют надежд на присоединение к Североатлантическому блоку.

Еще накануне заседания было понятно: 2 декабря заветная мечта руководства Украины и Грузии не осуществится. И эти страны не получат Плана действия по членству в альянсе (ПДЧ), то есть не смогут пройти очередной этап, отделяющий их от вступления в НАТО.

Даже США, главные лоббисты североатлантических амбиций Киева и Тбилиси, в конце ноября объявили, что не собираются настаивать на предоставлении этим республикам ПДЧ. "Мы предложили отложить в сторону дискуссии по поводу ПДЧ и сфокусироваться на продвижении реформ, которые необходимы Грузии и Украине в любом случае. Если мы это сделаем, я думаю, мы можем избежать конфронтации и просто выполнить работу, которая должна быть выполнена", - заявил тогда постпред США в НАТО Курт Волкер.

Вместе с тем в Вашингтоне дали понять, что окончательно отказываться от принятия Украины и Грузии в альянс не намерены. "Мы все договорились, что со временем они будут членами НАТО, это то, что решили главы государств и правительств НАТО. Мы также договорились, что они не готовы для членства сегодня. Они еще должны провести много работы в отношении внутренних реформ, реформ в сфере обороны, в своей совместной с НАТО работе. Таким образом, впереди у нас долгая дорога", - не слишком обнадежил Волкнер Киев и Тбилиси.

Накануне встречи глав МИД альянса в Брюсселе Великобритания предложила новую формулу, которая бы постепенно привела Киев и Тбилиси к членству в НАТО. Речь идет о том, чтобы, минуя вопрос о предоставлении ПДЧ, укреплять сотрудничество в рамках комиссий Украина -НАТО и Грузия-НАТО. Госсекретарь США Кондолиза Райс также заявила, что эти комиссии могут быть структурами, посредством которых альянс активизирует диалог с Киевом и Тбилиси. Однако, по неофициальным данным, по меньшей мере шесть европейских стран выступили против британской инициативы.

Решение, которое примут участники альянса по поводу Грузии и Украины, будет официально обнародовано в среду. По сообщениям источников из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, скорее всего члены Североатлантического альянса вновь ограничатся заверениями в том, что в будущем эти страны все же будут приняты в альянс.

Однако власти Украины и Грузии не унывают - там убеждены, что членство в НАТО возможно и без получения ПДЧ.

"Большая часть наших союзников поддерживают британский вариант вступления Грузии в блок, - заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. - Для Грузии главное- не то, какой механизм будет использован при вступлении в НАТО, а то, что даже скептически настроенные страны заявляют: Грузия обязательно будет членом альянса".

Впрочем, перспективы Грузии и Украины по вступлению в альянс - далеко не единственная тема нынешней встречи. Одним из основных вопросов станет обсуждение кандидатуры нового генсека НАТО, поскольку полномочия действующего руководителя альянса, голландца Яапа де Хоопа Схеффера, истекают летом 2009 года.

В числе фаворитов на эту должность фигурируют глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский и датский премьер Андерс Фог Расмуссен. Среди других кандидатов на должность генсека НАТО называют бывшего главу МИД Болгарии Соломона Паси и бывшего британского министра обороны Деса Брауна.

Кстати

Президент США Джордж Буш распорядился застраховать все торговые суда под американским флагом от военных рисков в Черном море до марта 2009 года. В Белом доме признают, что распоряжение связано с событиями в Грузии, куда торговый флот США поставляет оружие и военную технику. Эксперты предполагают, что американцы готовятся к новой кавказской войне, которая даст повод для принятия Грузии и Украины в НАТО.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Украина Годовщина войны в Южной Осетии Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники