Новости

03.12.2008 07:00
Рубрика: В мире

Премьер ушел по-английски

Таиланд остался без правящей партии и главы правительства

Беспорядки на улицах Таиланда, которые привели к правительственному кризису в этой стране, во вторник закончились уходом с политической сцены премьера Сомчая Вонгсавата. В свою очередь оппозиция после того, как стало известно об отставке главы правительства, согласилась разблокировать аэропорт Бангкока.

Однако перед этим на улицах снова пролилась кровь. В ночь на вторник в столице Бангкока в активистов оппозиции была брошена граната, приведшая к гибели одного и ранениям 13 человек. А уже днем, по мнению западных аналитиков, произошла политическая сенсация. Конституционный суд Таиланда постановил распустить крупнейшую партию правящей коалиции - Партию народной власти, а также союзническую ей по коалиции партию "Матчима". Впрочем, несмотря на это решение, большинство депутатов коалиции намерены сохранить места в парламенте. Дело в том, что согласно конституции для этого они имеют возможность сменить название партии, после чего остаться в парламенте и сформировать новое правительство.

Однако наиболее неожиданным стало то, что тем же решением высшей судебной инстанции лидеру Партии народной власти премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату был вынесен запрет заниматься политической деятельностью. Причем на протяжении пяти ближайших лет. Сам Сомчай Вонгсават, обескураженный этим вердиктом, дал понять, что смирился с этим решением: "Моя работа закончена. Теперь я - рядовой гражданин".

События в еще пару месяцев назад спокойном и размеренном Таиланде развиваются по негласным законам "азиатского бунта". Казалось, еще в понедельник у Сомчая Вонгсавата появился повод для передышки. Оппозиция свернула палаточный городок на газоне возле его резиденции. Там его противники митинговали с конца августа. Однако уже во вторник тайская оппозиция, фактически парализовавшая транспортное сообщение в стране, получила главный повод для ликования. Случилось то, о чем они мечтали, - практически единогласным решением судей конституционного суда премьер лишен власти, а его партия распущена. На заседании суда его обвинили в мошенничестве во время парламентских выборов в декабре 2007 года, в частности подкупе избирателей одним из функционеров Партии народной власти.

Эти выборы в парламент Таиланда стали первыми после военного переворота, который был осуществлен в этой стране осенью 2006 года. Но ход нынешних событий показывает, что именно военные, а не правительство и не политические деятели оппозиции по-прежнему доминируют в этой стране. Показательно, что неблагоприятное для премьера решение суда было вынесено через неделю после того, как командующий Королевской армией Таиланда Анупонг Паочинда призвал Сомчая Вонгсавата распустить парламент и назначить досрочные выборы. На это премьер ответил категорическим отказом и сейчас, несколько дней спустя, пострадал за свою независимость фактически политической карьерой.

Главной политической интригой в Таиланде остается вопрос: к кому на самом деле перейдет власть в Таиланде - военным или политикам из откровенно слабой в подковерных делах оппозиции? И хотя на прошлой неделе командующий Анупонг Паочинда заявлял о том, что его действия не являются попыткой государственного переворота, похоже, только силовики в состоянии навести порядок в столице, фактически находящейся в хаосе. Любопытно, что до сих пор они не подчинились приказу Сомчая Вонгсавата очистить два ведущих аэропорта Бангкока от манифестантов. Хотя, что называется, "были в состоянии полной боевой готовности".

Теперь с фактическим отстранением премьера и от власти, и от политической деятельности у них "развязаны руки для зачистки". Тем более что вчерашний взрыв произошел в непосредственной близости от аэропорта Дон Муанг, где который день находятся изможденные и выведенные из себя иностранцы. Долгожданная зачистка в этих обстоятельствах является хорошей возможностью показать стране и миру, "кто в Таиланде хозяин". Тем более что в азиатских странах проблемы привыкли решать на "языке силы".

Тем временем число иностранцев, которые не могут покинуть Таиланд, достигло 380 тысяч человек. Вслед за первыми госпитализированными иностранцами - 300 человек попали в больницу из-за пищевого отравления - зафиксированы первые человеческие жертвы. В ночь на вторник два канадских туриста погибли в ДТП. Пытаясь выбраться из страны, они арендовали автомобиль из Бангкока и направились в Пхукет. Но их машина вылетела на скользкой трассе в кювет, туристы скончались на месте.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники