Новости

03.12.2008 01:50
Рубрика: Спорт

Первый объединяет

На турнире в Израиле сыграют восемь российских и украинских клубов

Вчера стали известны подробности о том, в каком формате будет проходить традиционный футбольный турнир "Кубок Первого канала".

По этому поводу в телецентре "Останкино" состоялась пресс-конференция.

В назначенный час журналисты толпились в коридоре, но впускать прессу в зал не спешили. Выяснилось, что представители всех восьми клубов, приглашенных на турнир, в этот самый момент живо обсуждают с организаторами формулу соревнований. В итоге двери открылись, и журналисты узнали много нового.

Первоначально предполагалось, что турнир будет проходить по системе плей-офф, то есть команды разобьют на пары и будут играть на вылет. В этой кубковой формуле есть один существенный минус - проигравшие в первом матче могут сразу же отправляться домой, а для предсезонного турнира это никак не годится. В итоге общими усилиями систему переработали.

- У нас не было единого мнения о том, как разбивать команды по группам. В итоге было решено, что в каждой группе будет по два российских и украинских клуба. Был предложен спортивный принцип соревнований, - сказал начальник дирекции спортивных программ Первого канала Николай Малышев.

"Спортивный принцип" заключается в том, чтобы разбить команды по группам, в которых каждый сыграл с каждым, а сильнейшие в своих квартетах поспорят за главный приз в финале. Такой вариант предложил президент ЦСКА Евгений Гинер. Коллеги из остальных клубов его с радостью поддержали. Первый же вопрос журналистов касался собственно состава групп. Выяснилось, что об этом еще не договорились. Футбольные боссы вместе с прессой стали решать, проводить ли жеребьевку или решить все самим. Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин предложил отдать процедуру на откуп организаторам, но в итоге сами справились. Барабаны с разноцветными шарами так и остались стоять у стены, а консилиум после небольшой дискуссии постановил разбить команды согласно их местам в национальных чемпионатах.

Состав квартетов получился симпатичный. В первом - ЦСКА, "Крылья Советов", киевское "Динамо" и харьковский "Металлист". Во втором - донецкий "Шахтер", днепропетровский "Днепр", "Зенит" и московское "Динамо". Представители клубов довольно закивали и пометили соперников в блокнотах. Правда, тут же организаторы оговорились, что оставшиеся детали будут согласованы в течение трех дней и только тогда можно будет представить публике окончательный календарь турнира. Пока известны лишь сроки его проведения - с 26 января по 1 февраля. Учитывая новую формулу, матчи будут происходить либо каждый день, либо через день.

Николай Малышев заверил собравшихся, что все игры с участием российских клубов будут показаны Первым каналом, а НТВ-Плюс планирует транслировать все матчи в прямом эфире. Насколько при этом заполнятся трибуны израильских стадионов, пока непонятно. Есть подозрения, что у местных жителей матчи с участием российских и украинских команд не вызовут большого ажиотажа.

- Если честно, мы надеялись, что отмена визового режима между Россией и Израилем привлечет российских болельщиков, - признался вице-президент Национальной академии футбола Александр Эйдельштейн. - Не знаю, скажется ли на активности болельщиков экономическая ситуация в мире, но мы надеемся, что россияне приедут в Израиль поддержать свои команды.

Спорт Футбол Товарищеские матчи "Кубок Первого канала" по футболу в Израиле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники