Новости

03.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

Доктор на миллион

Президентские гранты молодым ученым увеличатся в несколько раз

В 2009 году президентские гранты для кандидатов наук должны вырасти со 150 тысяч до 600 тысяч рублей, для докторов наук - с 250 тысяч до миллиона рублей ежегодно (гранты выдаются на два года).

Сейчас готовится проект указа президента об изменении положения о грантах молодым ученым: кандидатам наук до 35 лет, докторам наук до 40 лет. Ожидается, что документ будет подписан до конца этого года, в крайнем случае - в январе следующего.

Размер грантов существенно увеличится, но одновременно сократится количество их обладателей. Среди кандидатов наук на поддержку смогут рассчитывать уже не 500 человек, как сегодня, а только 400, среди докторов - не 100, а 60. Кроме того, вводится условие, что обладатели грантов будут оплачивать труд привлекаемых к исследованиям специалистов. Для кандидатов это не менее одного молодого ученого (студента, аспиранта), для доктора - не менее трех.

Еще одно нововведение касается средств, которые можно направить на оплату труда. В ныне действующем положении о президентских грантах эта сумма жестко оговорена, скажем, для доктора наук она составляет 80 тысяч рублей. Согласно новому проекту доля гранта, направляемая на "зарплату", может вырасти у кандидата наук до 360 тысяч, а у доктора - до 600 тысяч рублей.

Как известно, ситуация с молодыми учеными в России крайне тяжелая. Так, средний возраст кандидатов наук около 50 лет, а докторов уже превысил 60-летний рубеж. Что же касается "молодежной" прослойки, то в стране около 400 докторов наук, которым меньше 39 лет.

Гранты президента - один из значимых инструментов поддержки молодых ученых. Начиная с 2005 года, когда стало действовать нынешнее положение о грантах, их получили 2000 молодых кандидатов наук и 400 докторов. На гранты этого года претендовало около трех тысяч человек (2729 - кандидатов наук и 257 докторов). Как отмечают эксперты, количество участников растет из года в год, что свидетельствует об интересе к этой программе. Почти 60 процентов заявок подано сотрудниками вузов, из них 40 процентов заявителей стали обладателями грантов. Серьезную конкуренцию вузовским ученым составляют сотрудники Российской академии наук - 25 процентов от всех победителей.

компетентно

Сергей Капица, профессор:

- Столь существенный рост грантов можно только приветствовать. Но дело не только в деньгах. Сегодня наука в таком состоянии, что деньги уже не способны решить ее проблемы. Ее поразил системный кризис, который затрагивает все стороны науки. Скажем, лозунг "Обогащайтесь!" привел к тому, что произошел распад самой структуры науки, снизился уровень ее руководства, уровень моральной ответственности. К примеру, разница в зарплатах администраторов науки и самих ученых выросла многократно. Известны случаи, как новые директора институтов поднимают себе оклады в десять раз, в то время как ученые остаются на низких окладах. Это не укрепляет моральный климат в коллективе.

Что касается молодых ученых, то для них самый важный вопрос - жилье. При нынешних ценах и зарплатах его в принципе невозможно решить. Только что у нас в Институте физпроблем РАН, где я работаю, обсуждали, как спасать молодое поколение. В знаменитый институт в этом году пришел всего один аспирант! И вот он закончит аспирантуру, и что ему делать? Он не москвич, живет в общежитии. Остается одно - идти в банк или уезжать за границу.

Общество Наука Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники