Новости

03.12.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Вкладчики выжидают

Приток денег на депозиты оказался меньше, чем планировалось

Вчера Агентство по страхованию вкладов понизило прогноз притока вкладов в российские банки за 2008 год до 10-12 процентов. Ранее ожидалось, что депозиты пополнятся на 30-32 процента.

Кстати, к началу октября АСВ уже объявляло о пересмотре прогноза в сторону уменьшения притока вкладов на 23-25 процентов. Позднее его скорректировали до 10-15 процентов. Таким образом, за неполных два месяца ожидаемое пополнение вкладов населения в отечественные банки уменьшилось почти на треть.

Что, впрочем, вполне вписывается в общую тенденцию. Вчера же Банк России обнародовал данные по оттоку вкладов физических лиц в октябре 2008 года. Он составил 6 процентов. Таким образом, на 1 ноября сбережения населения в банках уменьшились до 5,5 триллиона рублей. Однако, как уже писала "РГ", по данным первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, в ноябре отток денег с банковских вкладов решительно замедлился и составил 0,2 процента.

В то же время депозиты юридических лиц (кроме кредитных организаций) на счетах в банках за октябрь увеличились на 4,3 процента, до 5,4 триллиона рублей. Эксперты также отмечают, что, несмотря на сложные финансовые условия, банки продолжили наращивать свой кредитный портфель. За месяц объем кредитов, выданных населению, увеличился на 1,6 процента. Для сравнения, в сентябре этот показатель составлял 3,3 процента, а в августе - 4 процента.

Кроме того, обнародованы суммы доналоговых потерь банков, считающихся убыточными. По итогам десяти месяцев они составили 48,967 миллиарда рублей. То есть сумма убытков возросла в 3,7 раза, или на 35,849 миллиарда рублей. Напомним, что в 2007 году совокупные потери убыточных банков были в 23 раза меньше, чем теперь.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Госфонды и контрольные органы Центральный банк Страхование банковских вкладов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники