Новости

04.12.2008 00:00
Рубрика: Общество

Говорить и слышать

Завершил работу III Форум национальных СМИ стран СНГ

Как должны работать журналисты, чтобы не были потеряны связи между странами-соседями, еще недавно входившими в состав одного государства?

Эти проблемы обсуждали на Форуме национальных СМИ сотрудники ведущих газет, радио и телеканалов из 11 стран Содружества и Латвии. Они пришли к выводу, что для создания единой информационной площадки стран Содружества необходимо создать совет, который и будет координировать действия национальных СМИ.

- У глав государств, у руководителей крупных компаний стран СНГ прекрасно налажены связи, а журналисты оказались как будто на отшибе, - говорит президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев. - Информационная площадка между странами СНГ существует, но не заполняется должным образом. Еще несколько лет назад без новостей из всех уголков Союза не обходилось ни одно СМИ, а сегодня, если в Казахстане знают, что происходит в России, то россиянам о республике почти не рассказывают.

- В пространстве СНГ сегодня идет процесс регионализации - страны где искусственно, где естественно все больше отдаляются друг от друга, - считает главный редактор киевского еженедельника "Столичные новости" Вадим Долганов. - На мой взгляд, чтобы восстановить разрушенные связи, больше рассказывать людям о соседях, нужно создать транснациональные СМИ, журналисты которых, разумеется, должны владеть грамотной русской речью.

Казалось бы, парадокс: информация сегодня доступна любая - достаточно лишь зайти в Интернет. Но если у читателя не будет желания узнать больше о жизни другого народа, даже нажатие пары клавиш покажется ему бессмысленной задачей. А значит, журналист должен отвлечься от погони за чернухой и сенсацией и обратиться к простым людям, многие из которых не забыли о былом единстве и дружбе народов.

Общество СМИ и соцсети Международные организации СНГ