Новости

04.12.2008 00:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Как договориться с пьющей родней?

Моей бабушке 82 года, она ответственный квартиросъемщик в неприватизированной квартире, которую получила от работы еще 40 лет назад. В квартире также прописаны и проживают моя тетя и ее муж. Они пьют и грозятся сдать в психушку бабушку, если она не переоформит квартиру на них. Бабушка же хочет вселить меня, чтобы жилье досталось мне. Договориться с родственниками-алкоголиками невозможно. Что делать?

Елена Куликова, Магнитогорск

В соответствии с частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса наниматель может вселить в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение супруга, детей или родителей с письменного согласия проживающих совместно с ним членов его семьи. Чтобы вселить в качестве членов своей семьи внучку или других граждан, нужно еще и согласие наймодателя, который может запретить вселение, если общая площадь на каждого проживающего после вселения составит величину менее учетной нормы.

С другой стороны, согласно части 2 статьи 82 Жилищного кодекса и пункта 2 статьи 672 Гражданского кодекса один из проживающих совместно с нанимателем дееспособных членов семьи в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения вправе с согласия других проживающих в данном помещении членов семьи и наймодателя требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.

Как доказать, что завещание отца сомнительно?

Мой отец втайне от меня завещал свою квартиру женщине, с которой прожил всего полгода перед смертью. По предыдущему завещанию квартира делилась между мной и сестрой, а о новом завещании он нам даже не сообщил. У нас есть основания полагать, что отец не понимал значения своих действий.

Григорий Маневич, Москва

Последующее завещание отменяет предыдущее, и согласно пункту 2 статьи 1119 Гражданского кодекса завещатель не обязан сообщать кому-либо о совершении завещания и его содержании, об изменении или отмене завещания. Однако лицо, права и законные интересы которого завещанием нарушены, в данном случае наследник по закону, может обратиться в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1131 и пункта 2 статьи 1118 ГК завещание, совершенное лицом, не обладавшим в момент совершения дееспособностью в полном объеме, является ничтожным.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует