Новости

04.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

Индийский атом

Вице-премьер Александр Жуков провел заседание межправкомиссии в Нью-Дели

В преддверии визита президента Дмитрия Медведева в Индию вчера в Нью-Дели прошло заседание российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Предыдущая межправительственная комиссия заседала в Москве, накануне визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Мероприятие не случайно было приурочено к визиту Дмитрия Медведева в эту страну, который начнется сегодня. Жуков рассказал журналистам, что в ходе визита будет подписано соглашение по АЭС "Куданкулам". Речь идет о строительстве четырех дополнительных энергоблоков этой станции. Проект и оборудование - российские. Эксплуатация АЭС будет проходить под прямым контролем МАГАТЭ.

Россия является единственной страной, которая с 2002 года строит АЭС в Индии. Расширение проекта России очень выгодно, потому что позволит обеспечить долгосрочное присутствие на местном рынке атомной энергетики, отмечают в делегации. Два энергоблока электростанции уже строятся, почти готова вся инфраструктура. Первый энергоблок будет выведен на полную мощность в апреле 2008 года, пуск второго состоится в 2009 году.

Жуков перечислил еще несколько крупных программ. В частности, это поставки комплексного машинотехнического оборудования (40% российского экспорта в Индию). Оно будет использоваться на строящихся отечественными компаниями объектах электроэнергетики, в сфере черной металлургии, для производства машин и оборудования гражданского назначения, а также по линии военно-технического сотрудничества. Напомним, что продукция тяжелого машиностроения исторически была одной из основных статей российского экспорта в эту азиатскую страну.

Главная задача - достичь к 2010 году товарооборота в размере 10 миллиардов долларов, заявил Жуков. По итогам 2007 года объем торговли между двумя странами уже составил около 5,3 миллиарда долларов. А в этом году прогнозируется, что он превысит 7 миллиардов долларов.

Но есть и проблемы. Российские компании давно хотят закрепиться в индийском ТЭК. При этом инвестиции в нефте- и газопереработку (если речь идет о перспективных проектах) индусы готовы разрешить лишь в обмен на участие в добыче и разработке этого сырья в России. Поэтому пока в энергетической сфере предметом сотрудничества являются совместные проекты строительства транснациональных газопроводов (среди них: Иран - Пакистан - Индия, Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия, Мьянма - Индия) и совместная разработка углеводородов в Африке и Латинской Америке.

И все же будущее российско-индийских отношений в разработке и использовании передовых технологий. Эта мысль лейтмотивом проходила в речи вице-премьера. "Наша цель - не только обеспечить наращивание количественных показателей сотрудничества, но и, что еще более важно, перевести наше взаимодействие на современный уровень", - отметил Жуков.

По его словам, Россия и Индия планируют продолжать сотрудничество как по традиционным направлениям, так и продвигать проекты в областях, связанных с развитием наукоемких производств. К примеру, Россия поможет Индии в создании паниндийского оператора мобильной связи, пользоваться услугами которого смогут даже небогатые граждане. Также в планах - строительство передовых центров по цветным металлам, биомедицинским технологиям, передаче технологий, ускорителям и лазерам.

Власть Работа власти Внешняя политика