Новости

04.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Два в одном

В России создается первый банковский холдинг

С сегодняшнего дня госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" начинает выплаты вкладчикам двух региональных обанкротившихся банков - "Сочи" и "Сибконтакт" (Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ).

Около 20 тысяч вкладчиков этих банков получат около трех миллиардов рублей компенсаций по вкладам.

Поскольку оба банка являются участниками системы обязательного страхования вкладов, значит, каждый клиент получит 100 процентов суммы вклада, не превышающей вместе с процентами 700 тысяч рублей. Если на депозите хранилось больше денег, то сумма, не компенсированная страховкой, погасится в ходе ликвидации банка.

Прием заявлений и выплата страхового возмещения вкладчикам банка "Сочи" будет производиться по 4 марта 2009 года через Банк Москвы и ВТБ 24. Выплаты клиентам "Сибконтакта" продлены до 4 июня 2009 года. Их осуществляют МДМ-банк, Ханты-Мансийский банк и ВТБ 24.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону "горячей линии" агентства: 8-800-200-08-05, а также на сайте: www.asv.org.ru, раздел "Справочник вкладчика /страховые случаи".

Кстати

Вчера же МДМ-банк, работающий с корпоративными клиентами, и Урса банк, ориентированный на розницу, объявили о слиянии в единый холдинг. Капитал объединенного банка составит 72 миллиарда рублей, а активы - 523 миллиарда рублей. По мнению аналитиков, столь крупная сделка в России происходит впервые. В итоге в стране в течение года - полутора лет появится крупнейший универсальный частный банк, более устойчивый в кризисной ситуации. На протяжении этого периода банки продолжат работать самостоятельно. Совет директоров нового банковского холдинга возглавит нынешний председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков