Новости

04.12.2008 00:55
Рубрика: Спорт

Строчкой по "джинсам"

ЦСКА открыл второй круг группового этапа Евролиги УЛЕБ матчем с "Армани Джинс"

Вчера московский ЦСКА играл очередной матч главного клубного турнира Старого Света.

Армейцы отправились в Италию, где им противостоял клуб "Армани Джинс". На момент подписания номера "РГ" в печать результат был неизвестен.

Подопечные Этторе Мессины, напомним, остаются единственной командой в нынешнем розыгрыше Евролиги, не потерпевшей ни единого поражения. Все пять матчей "красно-синие" выиграли и сегодня безоговорочно возглавляют группу D.

К слову, началось это победное шествие в Москве встречей именно с "Армани Джинс", когда российский клуб не оставил камня на камне от итальянцев - 90:64.

Хоть к грандам европейского баскетбола миланскую команду и не отнесешь, накануне встречи с действующим чемпионом Евролиги она была полна решимости дать бой именитому сопернику. Так, наставник хозяев Пьеро Букки заявил, что теоретически у его подшефных есть шанс одолеть ЦСКА, но для этого необходимо будет свести процент ошибок к минимуму: "Нам предстоит тяжелая игра, и если мы хотим добиться успеха, то должны будем прыгнуть выше головы. Это возможно. Нужно исключить брак в своей игре, так как ЦСКА ничего просто так нам не подарит".

Что касается армейцев, то в Италию отправились 11 человек - помимо травмированных Джей Ар Холдена и Артема Забелина в Москве остались военнообязанные Алексей Швед и Андрей Воронцевич. Зато после долгого перерыва, связанного с травмой, к команде присоединился ее капитан Матьяж Смодиш. Словенский центровой уже выходил на площадку в прошлом туре с "Партизаном", став неделю назад одним из героев тяжелой победы ЦСКА в Греции.

- У миланцев все еще остается шанс выйти в Топ-16, - приводит слова наставника москвичей Мессины официальный сайт ПБК ЦСКА. - К тому же, по-моему, они недобрали заслуженных очков. Потому мы не удивимся, если матч получится тяжелым. В этом сезоне мы впервые посетили Италию и, сказать по правде, мне не нравится здесь играть. Я всегда боюсь возложить на плечи своих игроков дополнительную ответственность, давление, потому что на Родине всегда хочется сыграть как можно лучше. Что касается нашей команды, сейчас она играет очень уверенно. Важно, что в строй вернулся Матьяж Смодиш и, если завтра все будет хорошо, он выйдет в стартовом составе.

память

Вот уже два года действует Академия братьев Гомельских, которую создал и возглавил Евгений - младший брат Александра Гомельского.

Евгений Яковлевич, выигравший с женской командой олимпийский турнир 1992 года, главными целями академии считает поддержку тренеров и детского баскетбола. Очередное мероприятие академии - турнир памяти легендарного Александра Гомельского и президента РФБ и первого вице-президента ФИБА - Европы Валерия Кузина. Эти разные по возрасту и уже ушедшие от нас люди очень многое сделали для российского баскетбола.

Участники турнира представляли собой замечательное прошлое нашего баскетбола и, будем надеяться, такое же прекрасное будущее. Детский турнир выиграла команда "Пантера" из Восточного округа столицы. Награждал ребят знаменитый центровой 50-х годов, серебряный олимпийский призер Виктор Зубков.

Затем на площадку вышли известные ветераны - олимпийский чемпион Александр Болошев, победители и призеры чемпионатов мира и Европы Владимир Жигилий, Дмитрий Сухарев, Дмитрий Дьяченко. Их соперниками были молодые баскетболисты команды "Адвилл". На сей раз победили опыт и мастерство ветеранов. Евгений Гомельский и Виктор Зубков поздравили и наградили участников.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2008/2009