Новости

04.12.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Увольнение без последствий

Более половины сокращенных работников практически сразу трудоустраиваются

Минздравсоцразвития распространил информацию о последних изменениях на рынке труда.

На конец ноября 2008 года число официально зарегистрированных безработных составило 1 миллион 293 тысячи. В это же время в прошлом году их было 1 миллион 498 тысяч человек. Таким образом, уровень безработицы пока ниже, чем год назад. И все же нельзя не увидеть тревожные тенденции дня сегодняшнего.

Во-первых, подчеркнем, что это цифры официальной безработицы. То есть тех, кто встал на учет в службах занятости. Многие пока туда не дошли - получив выходное пособие, люди пробуют решить проблему собственными силами. Во-вторых, в Роструд от региональных служб занятости уже поступила информация о планируемом высвобождении работников из 5233 организаций.

Другая сторона той же медали - перевод работников на неполную рабочую неделю, что неизбежно приведет к уменьшению зарплат. Где-то это действительно вынужденные меры, где-то - желание половить рыбку в мутной воде кризиса. Региональные власти сегодня пытаются понять, что происходит на самом деле, и предпринять меры против необоснованных действий работодателей.

В Красноярске около двадцати предприятий объявили о сокращении сотрудников. Специалисты краевого агентства по труду и занятости предполагают, что до конца года безработица в крае вырастет на 2 процента. На улице, по предварительным оценкам, окажутся несколько тысяч человек. В связи с этим губернатор Александр Хлопонин дал указание до 15 декабря разработать общекраевой план по работе с людьми, которые могут попасть в трудное положение.

Вместе с тем глава региона ясно дал понять: бизнесу не удастся все сокращения списать на кризис, каждый случай "оптимизации" кадров подвергнется детальному рассмотрению. Жесткий контроль, по мнению губернатора, необходим для того, чтобы отдельные компании не пытались, воспользовавшись ситуацией, оправдывать собственные просчеты, возникшие далеко не вчера. "Вся информация о любых сокращениях будет поступать на стол к краевому министру, который несет за это персональную ответственность, - подчеркнул Хлопонин. - Каждый вопрос, связанный с увольнением, будем отслеживать с точки зрения законодательства".

Программу антикризисных мер разработали власти Краснодарского края. Губернатор Кубани Александр Ткачев уже заявил о целом ряде жестких мер. Среди них - сокращение расходов на содержание чиновников и сворачивание некоторых краевых целевых программ, не имеющих социальной направленности. Но при этом, по его мнению, недопустимы массовые сокращения рабочих мест: ведь кризис может закончиться раньше, чем на предприятиях успеют обучить новые кадры. Все случаи неоправданных увольнений взяты под особый контроль прокуратуры. Аналогичные меры проводятся трудовыми инспекторами.

В настоящий момент тревожные сигналы поступают с предприятий перерабатывающей отрасли Кубани, где зафиксированы попытки отправить работников в отпуск без содержания. Сглаживать конфликты помогает работа трехсторонних комиссий по трудовым спорам, которые действуют во всех муниципальных образованиях Кубани. Вместе с тем, по словам аналитиков, снивелировать последствия финансового кризиса поможет стимулирование граждан развивать личные подсобные хозяйства (по их количеству и объемам финансовой поддержки из местного бюджета Кубань - один из лидеров в стране) и упрощение процедур открытия малых предприятий. Именно эти сегменты экономики смогут принять существенную часть высвобождающихся работников. И более того - пробудить деловую активность населения.

В Карелии официально зарегистрировано около 7 тысяч безработных. По прогнозам министерства труда и занятости республики, количество зарегистрированных безработных увеличится. В ближайшее время порядка двух тысяч сотрудников потеряют свои места. Это касается таких предприятий, как Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, Надвоицкий алюминиевый завод, Костомукшский горно-обогатительный комбинат. В Сегеже идут переговоры с руководителями малого и среднего бизнеса о трудоустройстве сокращенных сотрудников ЦБК. Кроме того, высвобождаемые площади комбината могут быть сданы в аренду для размещения там новых производств, инвесторами которых станут не только предприниматели Карелии.

Для поддержания устойчивой социально-экономической обстановки в Сегежском районе по решению главы Карелии создан оперативный штаб. Составлен подробный план мероприятий по выходу района из сложного экономического кризиса. Среди пунктов плана есть и подготовка предложений по реализации инвестиционных проектов в сфере производства нерудных материалов, перечень инвестиционных проектов, которые могли быть реализованы на территории Сегежского района в рамках государственного заказа, предложения по дальнейшему использованию гостиницы Надвоицкого алюминиевого завода и профилактория Сегежского ЦБК.

Московское правительство твердо намерено не допустить массового увольнения людей. В случае такой угрозы оно обязало работодателей информировать профсоюзы и управление службы занятости населения Москвы не менее чем за три месяца до начала сокращения штатов, чтобы за это время дать людям возможность освоить новую специальность, востребованную на рынке.

Меры, предпринимаемые сегодня на федеральном и региональном уровнях, пока позволяют достаточно эффективно противостоять негативным явлениям на рынке труда. По данным минздравсоцразвития, в течение октября-ноября численность уволенных работников в целом по стране достигла 26 625 человек. Из них удалось трудоустроить более половины - 13 383 человека.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Рынок труда Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники