Новости

04.12.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Облигации цвета нефти

Минэнерго разрабатывает план строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы

Финансирование строительства "Балтийской трубопроводной системы-2" будет осуществляться за счет выпуска компанией "Транснефть" долгосрочных рублевых облигаций.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе минэнерго, ценные бумаги планируется размещать по закрытой подписке среди финансовых организаций с преимущественным участием государства.

В связи с этим минэнерго совместно с минэкономразвития, минрегионом, минфином, Федеральной службой по тарифам и Внешэкономбанком поручено разработать механизмы финансирования строительства. Работу предполагается завершить в течение трех месяцев с даты получения от компании "Транснефть" финансово-экономического обоснования проекта строительства БТС-2. По предварительным подсчетам, он может стоить около 120-130 миллиардов рублей.

Напомним, что 26 ноября председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение о проектировании и строительстве нефтепроводной системы БТС-2 от станции Унеча до порта Усть-Луга мощностью до 50 миллионов тонн в год. По данным пресс-службы минэнерго, строительство осуществят двумя этапами. Сначала планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 миллионов тонн. Нефть должна пойти по этому участку в III квартале 2012 года. На следующем этапе будет осуществлено строительство второго пускового комплекса с доведением пропускной способности нефтепровода до 50 миллионов тонн в год. Министерству энергетики поручено предусмотреть в инвестпрограммах строительство объектов электроэнергетики, необходимых для снабжения мощностей БТС-2.

Справка "РГ"

Балтийская трубопроводная система ориентирована на создание нового направления экспорта российской нефти из Западной Сибири и Урало-Поволжья, а также транзит нефти из Казахстана.

Экономика Отрасли Нефть и газ