Новости

04.12.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Турбизнес на гарантии

Теперь страховка должна покрыть все риски туристов

Госдума намерена 5 декабря внести новые поправки, ужесточающие финансовую ответственность турфирм перед клиентами. К этому решению законодателей подтолкнул летний скандал с разорившейся фирмой "Детур". Вернуть свои деньги удалось только половине пострадавших клиентов. Оказалось, что нынешние страховые суммы не способны покрыть все претензии потребителей.

Несколько месяцев шли бурные дебаты о том, какой размер финансовых гарантий можно считать надежным для потребителей и справедливым для бизнеса. Похоже, компромисс достигнут - в Госдуму внесен исправленный вариант поправок в закон об основах туристской деятельности и 5 декабря будет рассмотрен в первом чтении. Новый размер фингарантий должен стать менее обременительным для турбизнеса, который сегодня переживает не лучшие времена. Из-за финансового кризиса спрос на путевки упал на 30 процентов. Туроператоры начинают снижать цены на отдельных направлениях. И некоторым малым компаниям, возможно, придется покинуть этот бизнес.

При этом президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько от имени своих коллег обратился к государству с просьбой поддержки туристической отрасли, такой же, как оно оказывает строительству, сельскому хозяйству, торговле и ВПК. "98 процентов туристического рынка - это малый и средний бизнес. Поэтому ни одна турфирма сегодня не должна оставаться один на один с кризисом", - подчеркнул глава РСТ.

Сегодня, напомним, финансовая ответственность туроператоров составляет 10 миллионов рублей. После истории с "Детуром" решено было увеличить сумму в десять раз - до 100 миллионов рублей. В этом случае путевки могли бы подорожать чрезмерно. Это стало бы еще одним ударом. Только из-за финансового кризиса спрос на путевки упал на 30 процентов.

Однако накануне депутаты Александр Коваль и Владислав Резник внесли в Госдуму новые поправки в закон. В последней версии законопроекта предусмотрена дифференциация финансовой ответственности тур операторов по принципу: 500 тысяч рублей - для туроператоров по внутреннему туризму, 10 миллионов рублей - для туроператоров по въезду, 30 миллионов - по выезду с годовым оборотом не более 100 миллионов рублей. Сумма в 100 миллионов рублей оставлена для туроператоров по выезду с годовым оборотом свыше равнозначной суммы. Как поведут себя цены на турпутевки после этих нововведений, депутаты пока не комментируют.

"У депутатов очень приблизительные представления о том, как устроен турбизнес, какие риски в нем существуют, - говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. - Компромисс, который достигнут сегодня, носит промежуточный характер. Понятно, что нельзя останавливаться на достигнутом".

Экономика Страхование Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Законодательство о туризме ЧП с туристами в Турции