Новости

04.12.2008 04:00
Рубрика: Общество

Королева на Арбате

До старого Нового года москвичей будет радовать празднично оформленная столица

2008 год незаметно ступил на финишную прямую. Москвичам об этом напоминают всюду развешанные плакаты с эмблемой уже Нового года: на паровозике едут Дед Мороз со Снегурочкой и малыш. Словом, как и положено, Год семьи счастливая семья провожает с прибавлением.

Но главное событие этой недели для столицы, конечно же, елки, которые с 1 декабря зажглись на улицах города. До середины девяностых годов прошлого века, когда для встречи главного праздника в Москве еще рубили живые деревья, их ставили примерно 20 декабря, рассчитывая, чтобы хвоя не осыпалась до старого Нового года. Теперь же, когда устанавливаются искусственные конструкции, об этом можно не думать. Поэтому и готовиться к празднику Москва начинает, как и вся Европа, значительно раньше.

"Дело не в том, что мы кому-то стараемся подражать, - сказал корреспонденту "РГ" председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров. - Просто даже в самые непростые времена хочется, чтобы москвичи встречали Новый год с хорошим настроением. Надеюсь, что поднять его поможет и красиво украшенный город".

И правда, как только засверкала вдруг всеми цветами радуги не по-декабрьски серая Москва, стало светлее и на душе от предвкушения наступающего праздника. К тому же, как выяснилось, у каждой елки на московских улицах не только свое лицо, но и имя. Такое открытие сделали для себя корреспонденты "РГ", проехав по столице, так сказать, елочным маршрутом.

Начался он для нас с Поклонной горы. 40-метровую красавицу мы заметили издалека - еще с площади Дорогомиловской заставы. "А если бы въезжали в Москву со стороны области, то увидели бы ее с самого начала Рублевского шоссе, - рассказал нам заместитель начальника отдела праздничного и тематического оформления города комитета рекламы Владимир Королев. - Это ель "Московская". Иллюминация на ней представлена 42 рисунками, которые меняются каждые 20 минут". Выше "Московской" елки нет по всей Москве вот уже второй год. Но в этом году она оформлена еще наряднее: на ветках заметно добавилось бантиков, звездочек, шариков.

Впереди - Манежная площадь. Здесь в самом центре Москвы по традиции стоит елочка "Домашняя". Называется она так не случайно: ветки у нее такие же пушистые, как у тех елок, что большинство москвичей любят ставить дома. И украшена она соответствующим образом - разноцветными бусами, конфетами и фонариками, какими наряжали елки еще наши бабушки. Именно здесь 24 декабря мэр Москвы Юрий Лужков будет встречать Деда Мороза со Снегурочкой, которые приедут из Великого Устюга. "Ну-ка, елочка, зажгись", - трижды вместе с ними крикнут московские ребята, и на третий она обязательно должна зажечься.

Ну а двадцатипятиметровая елка возле мэрии, на Тверской площади, выглядит так, словно ее только что из лесу привезли - такая заиндевевшая и припорошенная снегом. "От нее даже морозным духом отдает", - сказала корреспондентам "РГ" москвичка Наталья Логинова. Вместе с дочками-школьницами она сегодня из Бирюлева специально приехала в центр Москвы посмотреть на елки. Первое место все трое присудили именно этой елочке. "Увидела ее и поверила, что уж в этом-то году родители мне точно подарят собаку", - поделилась своей мечтой пятиклассница Диана. Фирма, выигравшая конкурс на ее установку, похоже, в победе не сомневалась - назвала ель "Триумфальной".

На Новом Арбате мы полюбовались "Снежной королевой", которая переехала сюда в этом году с площади Тверской, а та, что стояла здесь раньше, уехала в Южный административный округ, где теперь стоит возле станции метро "Автозаводская". "Искусственные ели долго служат, а оформление города все равно хочется обновить каждый раз. Вот мы и устраиваем елкам время от времени новоселья", - пояснил Владимир Королев.

На площади у Никитских Ворот сияла елка "Миллион огней". Похоже, что их и правда было не меньше миллиона. Но точно сосчитать невозможно точно так же, как посчитать звезды на небе. Постояли возле оранжево-красной "Бантовки" на Пушкинской площади и закончили путешествие на Триумфальной - возле "Московских огней", ели, украшенной вместо игрушек символами Москвы: в три ряда на ней светятся маковки церквей, Кремль, Останкинская башня...

"Вот только бы еще на вандалов управу найти, - посетовал Королев. - Не успели поставить, а уже шары срывают, гирлянды рвут. Нарушат цепь - и все, не горит елка. А на починку нужно новые деньги тратить..."

Около 500 елок украсили в этом году Москву. Узнав, что светиться они будут не только ночью, но и днем, поинтересовались: не слишком ли это накладно для городского бюджета? Оказывается, нет. Светодиодные лампочки потребляют электричества в четыре раза меньше, чем прежние лампы накаливания. Поэтому затраты электроэнергии на иллюминацию даже на самой высокой красавице, установленной на Поклонной горе, за весь период с 1 декабря по 13 января обойдутся в 720 рублей. Кое-кто из европейцев считает, что тратить и такие деньги на украшение города слишком расточительно. А вот мэр Парижа, попав в российскую столицу несколько лет назад в канун Нового года, был так потрясен ее праздничным блеском, что, вернувшись домой, прислал письмо с просьбой поделиться опытом оформления города.

В этом году для москвичей приготовлен еще и сюрприз. Между станцией метро "Площадь Революции" и гостиницей "Метрополь" будет установлен видеоэкран размером 2х3, на котором каждый житель столицы может поздравить близких с Новым годом необычным способом. Для этого достаточно послать поздравление по сайту: www videogift.ru. Его обязательно поместят на видеоэкране!

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва