Новости

04.12.2008 05:00
Рубрика: Спорт

С голландским акцентом

Московский "Спартак" проиграл в матче Кубка УЕФА

Вчера вечером в "Лужниках" столичный "Спартак" проводил важнейший матч группового раунда Кубка УЕФА. "Красно-белые" принимали голландский НЕК. Игра завершилась со счетом2:1 в пользу гостей.

Задача спартаковцев в этом поединке формулировалась предельно просто. Победа над аутсайдером группы практически обеспечивала москвичам выход в весеннюю стадию турнира. Команда Микаэля Лаудрупа набирала бы в таком случае шесть очков, а в истории Кубка УЕФА был зафиксирован лишь один случай, когда после двух побед клуб не смог пробиться в плей-офф. Ничья или поражение, наоборот, делали шансы российского клуба на продолжение борьбы в еврокубках мизерными. В последнем матче 18 декабря "красно-белых" в Лондоне ждет встреча с "Тоттенхэмом", а играть в Англии, да еще в середине зимы, крайне тяжело.

На этот раз соперник у "Спартака" был не самый грозный - первые два матча Кубка УЕФА НЕК проиграл и с мечтами о выходе из группы практически распрощался. Впрочем, в последнем туре чемпионата Голландии клуб из Неймегена разгромил "Волендам" со счетом 5:0 и приехал в Москву в хорошем настроении. Но даже это на предматчевые расклады не повлияло. Фаворитом в матче практически все специалисты и букмекеры называли "красно-белых". Согласился с "гласом народа" и главный тренер москвичей Микаэль Лаудруп.

- Мы играем дома, и этот факт делает нас фаворитами, - заявил он накануне игры. - Для нас очень важно выйти из группы. Мы должны себя показать, ведь на нас смотрит вся Европа. Победив, можно пройти в следующую стадию Кубка УЕФА, и это должно подбадривать игроков, несмотря на усталость.

Лаудруп вместе с тем признал, что его команде предстоит тяжелый матч - всем известно, что голландцы любят играть в атакующий футбол. Главный тренер НЕК Марио Бен в свою очередь пообещал, что выставит в стартовом составе даже не трех нападающих, как обычно, а четырех. Потом, правда, выяснилось, что голландец все же пошутил. Тактическая схема НЕК оказалась вполне привычной.

Видимо, голландцы перед матчем слишком много думали об атаке. Потому что на первых же минутах безобразно сыграли в защите. "Спартак" получил право на угловой, и мяч в штрафной получил никем не прикрытый Ковальчук. Сергей мешкать не стал и тут же открыл счет - 1:0. Многие зрители к этому моменту еще не успели занять свои места и разобраться, кто вышел на поле в составе "Спартака". Вопрос, кстати, был не праздный - многие игроки основного состава лечатся от травм, а капитан команды Ковач перебрал желтых карточек и эту игру пропускал. Лаудруп в такой ситуации решил поставить на молодежь, выпустив на поле вчерашних дублеров Малояна и Зотова. Неделю назад эти футболисты дебютировали в основном составе, выйдя на замену в Загребе, а теперь получили новый шанс.

Эти пертурбации, впрочем, игру "Спартака" принципиально не улучшили. "Красно-белые" уже давно не радуют своих почитателей искрометным футболом и на этот раз после быстрого гола как-то успокоились. Забивать еще хозяева не торопились, но и голландцы ничего выдающегося у ворот Плетикосы соорудить не могли. До перерыва зрители в "Лужниках" наблюдали довольно хаотичный футбол с минимумом голевых моментов - примерно такой же, как и неделю назад в Загребе, где "Спартак" состязался с местным "Динамо". Впрочем, самих футболистов и тренеров российского клуба это не смущало. Накануне игры гендиректор "красно-белых" Валерий Карпин заявил, что для его команды сейчас главное - результат, а не красивый футбол. И "Спартак" старательно удерживал приемлемый счет - к началу второго тайма на табло горели все те же 1:0.

Перерыв никаких изменений в ход игры не принес. Хозяева думали по большей части об обороне собственных ворот и предоставили голландцам простор для творчества. Гости тут же соорудили голевой момент, но опасный удар отразил Плетикоса. Главный тренер сборной России Гус Хиддинк, который не мог пропустить матч с участием клуба, за который когда-то выступал, на этот эпизод отреагировал без энтузиазма. НЕК для него, конечно, не чужая команда, но в этот вечер он явно предпочел бы увидеть хорошую игру российских футболистов. Тревога голландского тренера передалась и его датскому коллеге. Микаэль Лаудруп, видя бессилие своих подопечных в атаке, выпустил на поле Прудникова. Тут же Баженов наконец-то пробил по воротам, но вратарь гостей был начеку.

"Спартак" немного активизировался, но ненадолго. Концовка матча ознаменовалась для "Спартака" катастрофой. Когда матч уже катился к победе хозяев, голландцы сначала сравняли счет, а за несколько минут до финального свистка забили победный мяч - 2:1. Теперь помочь "красно-белым" выйти из группы может только чудо, а точнее победа в Лондоне над "Тоттенхэмом".

Спорт Футбол Лига Европы Кубок УЕФА 2008/2009 РГ-Фото