Новости

04.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Момент корпоративной истины

Советы независимых директоров помогают объединить интересы бизнеса и клиентов

Нынешний кризис - это проверка руководства на эффективность.

И советы независимых директоров в государственном и частном бизнесе не должны спешить менять долгосрочные цели развития компаний. Об этом заявил вчера глава Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров Александр Берлин. Вчера в Торгово-промышленной палате прошел национальный конгресс корпоративных директоров.

"Безусловно, кризис заставил такие мощные руководящие институты, как созданные советы директоров, заметно активизироваться, - пояснил корреспонденту "РГ" Берлин. - Главная цель корпоративных директоров сейчас это повышение роли советов в управлении компаниями, а также внедрение передовых международных стандартов управления в практику российских компаний". По его словам, сейчас совершенно иная ситуация, чем была при кризисе 1998 года. Теперь поведение участников рынка: все явные и тайные финансовые и производственные операции не пройдут незамеченными. Как заметил Берлин, "все все увидят и все все запомнят". Поэтому от того, как себя поведет руководство (в том числе и советы директоров), зависит, насколько быстро и безболезненно Россия выйдет из сложившихся финансовых неурядиц.

Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Елена Курицына сообщила, что на фондовых биржах уже внедрены советы независимых директоров. Это, считает она, "не веяние моды, а необходимый шаг" и для частного бизнеса, и для госкомпаний. "Конечно, совет директоров руководствуется прежде всего интересами компаний, - пояснила Курицына. - Но тем не менее независимость его обусловливает более качественную работу. Скажем, у бирж огромное число клиентов и у всех совершенно разные интересы, консолидировать которые и сможет совет независимых директоров".

Справка "РГ"

Национальный реестр профессиональных корпоративных директоров включает в себя около 300 профессионалов, работающих в советах директоров и комитетах более 450 российских компаний и банков.

Экономика Бизнес Финансовый кризис в России