Новости

04.12.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Европе - от Ямала

Новый газопровод решит проблему украинского транзита

Еще год-два и Украина лишится "газовых козырей". "Газпром" начал строительство грандиозного газопровода Бованенково - Ухта, который является частью проекта по строительству трубопровода Ямал - Европа, который идет в обход Украины.

Вчера состоялась церемония сварки первого символического стыка трубы, на которой присутствовали первый вице-премьер Виктор Зубков и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По подсчетам экспертов, новая газотранспортная система в перспективе будет обеспечивать поставки газа с Ямала в объеме более чем 300 миллиардов кубометров в год. Как только труба заработает, Россия радикально решит проблему энергобезопасности Европы. Через украинский вентиль сейчас проходит всего около 80 миллиардов кубометров газа в год.

На Украине, похоже, уже всерьез озабочены российскими планами, которые выбивают всякую возможность манипуляций вентилем. В этом году в отличие от предыдущих украинские власти долго не упирались и быстро признали долг, превышающий 2 миллиарда долларов, и перечислили первый транш, поняв, что более Россия "шутить" не намерена.

Более того, украинская сторона заверила официальные власти, что намерена аккуратно гасить задолженность. До тех пор, пока за ней остаются долги, Россия не подпишет договор о ценах на газ для Украины, который для Европы составляет 400 долларов за тысячу кубометров. России же хотелось бы до Нового года уладить все проблемные дела.

Что касается денег, то они, скорее всего, найдутся. МВФ и Всемирный банк в кратчайшие сроки согласились предоставить Киеву антикризисную помощь более чем на 16 миллиардов долларов на поддержание госбюджета.

Новая российская газотранспортная система в перспективе будет обеспечивать поставки газа с Ямала в объеме более 300 миллиардов кубометров в год. Ее протяженность составит порядка 12-15 тысяч километров. Это беспрецедентная протяженность. Добычу газа на Ямале планируется начать в 2011 году в объеме 7,9 миллиарда кубометров, к 2015 году увеличить ее до 75-115 миллиардов кубов, а к 2030 году - до 310-360 миллиардов. Благо ямальские запасы природного сырья это позволяют - 16 триллионов кубометров.

Всего на полуострове Ямал компания планирует создать три промышленные группы - Бованенковскую, Тамбейскую и Южную. На первой планируется добывать 220 миллиардов кубометров газа, на второй - 65 миллиардов кубометров, на третьей - 30 миллиардов кубометров газа и 7 миллионов тонн нефти. Алексей Миллер не исключает, что для реализации своих инвестпроектов "Газ-пром" может воспользоваться государственным финансированием. "Может быть, какую-то часть денег мы привлечем за счет государственного финансирования, условия для которого могут быть более привлекательными, чем может предложить рынок",- сказал Миллер. В целом же инвестиционная программа "Газпрома" на 2009 год составит 920 миллиардов рублей.

Справка "РГ"

Сегодня в Европу поставки газа идут по двум трубопроводам: Ямал -Европа, который идет через Белоруссию (около 30 миллиардов кубометров газа в год) и Украину (более 80 миллиардов).

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром