Новости

04.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

"Группа инвалидности" возвращается

Власти обещают ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов

Целый ряд нормативно-правовых актов намерены в 2009 году принять российские власти, чтобы облегчить участь людей с ограниченными возможностями.

Об этом шла речь в "РГ" в ходе "круглого стола", посвященного проблемам инвалидов. Поводом для такого "рывка" должна послужить Конвенция о правах инвалидов, подписанная российским правительством в сентябре этого года. Теперь крупнейшие общественные организации, объединяющие людей с ослабленным здоровьем, ждут ее ратификации и надеются, что она не будет отложена "в долгий ящик". Тем более что и директор департамента социальной защиты минздравсоцразвития Ольга Самарина заверила: ведомство сделает все возможное, чтобы Конвенция вступила в силу не позднее 2010 года.

"В следующем году будем вести активную работу над приведением нашей нормативно-правовой базы в соответствие с положениями, закрепленными в Конвенции", - сказала она.

1 Власти планируют отменить формулировку "степень ограничения способности к трудовой деятельности", а вместо этого вернуть в законодательство привычное для многих понятие "группа инвалидности". Предполагается, что исходя из этого понятия и будут определяться размеры ежемесячных выплат.

2 Минздравсоцразвития планирует создать систему профессиональной ориентации и проф-подготовки инвалидов, благодаря которой человек может стать конкурентоспособным на рынке труда. "Дать людям со слабым здоровьем возможность стать профессионалами, на наш взгляд, - правильное решение, и оно поможет в определенной степени решить проблему с их трудоустройством", - считает Самарина.

3 Планируется избавить инвалидов и ветеранов от необходимости каждый год подтверждать свое намерение получать набор социальных услуг. Достаточно будет один раз сделать выбор, а в дальнейшем идти писать заявление только в том случае, если ваши предпочтения изменятся.

Особый аспект - молодые люди, потерявшие здоровье на войне. Зампред Всероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Гарвилов рассказал: " Если верхние и нижние конечности протезируются через Фонд социального страхования, то зубопротезирование не оплачивается. А ведь многие воины возвращаются домой с челюстно-лицевыми травмами".

На что Ольга Самарина сказала: "Это - наш долг перед воинами, и в следующем году министерство подготовит нормативно-правовое обеспечение".

Также, по словам директора департамента, подготовлены изменения в федеральную целевую программу социальной поддержки инвалидов, которая касается предоставления общественным организациям субсидий на организацию рабочих мест для людей с ослабленным здоровьем, на модернизацию технических средств реабилитации.

"Я полагаю, мы начнем эту работу с начала года, чтобы организации работали в штатном режиме. И точно знали, когда и что они получат, в каких объемах и как они смогут это все дальше реализовывать", - подчеркнула она.

И главное для нас в 2009 году, продолжает Самарина, то, что мы отрабатываем изменение формата предоставления инвалидам протезно-ортопедических услуг и обеспечения их техсредствами реабилитации.

Кстати

"Со следующего года Москва предложила себя в качестве экспериментатора. Мы передаем эти функции из Фонда социального страхования в департамент социальной защиты Москвы. Наверное, это единственная возможность для того, чтобы совместить такие понятия, как удовлетворение потребности конкретно взятого инвалида и экономию затрат", - отметила Ольга Самарина.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав Господдержка инвалидов