Российские клерки переняли у западных коллег увлечение лайф-хакингом

Чем в свободное от монотонной офисной работы развлекают себя молодые клерки? Лайф-хаком. Это модное увлечение, завоевав сердца и свободные вечера западных "белых воротничков", постепенно перекочевало и в Россию.

О колготках в холодильнике

Отечественные социологи, надо признать, "наемных работников умственного труда" недолюбливают. Если западные исследователи называют их "белыми воротничками", а на худой конец - "клерками", то наши - "офисным планктоном", заимствовав термин у недобрых современных писателей. С писателями ясно: не нравится им упругий и строго привязанный к режиму дня стиль их жизни. Вот и изощряются в остроумии, придумывая "офисных рабов" и "офисный пролетариат". А между тем в аккуратных конторских коридорах и комнатах зреют ростки новой философии жизни, весьма оптимистической и практичной. Именно в этой невеселой среде зародилась субкультура, предложившая своим адептам ни больше ни меньше как "взломать мироздание".

Лайф-хакер (англ. lifehacker) - человек, который "взламывает", "обманывает" окружающую жизнь, делая ее уютнее и удобнее. Куда удобнее, спросите вы, обласкав взглядом микроволновую печку и любовно погладив стиральную машинку? А можно, ответят лайф-хакеры и расскажут, как приготовить обед на двигателе автомобиля, сделать шпаргалку из старой дискеты, бескровно выкрутить из патрона разбившуюся лампочку. А еще - как спасти телефон, упавший в унитаз, и пронести выпивку на футбольный матч.

Лайф-хакинг - очень стильное хобби, если не назвать его образом жизни продвинутых яппи и молодых клерков. В нем - весь позитивный запал, сэкономленный молодым организмом на скучной и малоподвижной работе, постоянная гимнастика для жаждущих креатива мозгов. У лайф-хака есть советские прообразы: например, культовая рубрика в журнале "Наука и жизнь" (а также разнообразные подборки типа "1000 полезных советов", "Советы туристу", "Советы автолюбителю", "1000 и 1 совет, как выжить в незнакомом городе"). Кто ж не помнит шедевра "Колготки и холодильник"? Сколько денег было сэкономлено нашими мамами и бабушками, увеличивающими долгоноскость дорогого капрона "помещением изделия в морозильную камеру"?

Отечественные лайф-хакеры, конечно, помнят идеологическую мифологему "голь на выдумку хитра", хотя и отдают должное британскому журналисту Дэнни О Брайену, который, уловив стилистику перехода от постиндустриального в информационное общество, соединил слова "life" ("жизнь") и "hack" ("взлом") в весьма современное новообразование. Буквально за год существования в российском сегменте Интернета оно успело обрасти некоторыми атрибутами субкультуры. Народ с задатками лайф-хакера клубится вокруг ЖЖ-сообществ: life_hack_ru, ru_lifehack, ru_lifehacker, lifehack.su. В основном это компьютерная публика. Появился особый лайф-хакерский сленг и стиль в одежде. Скажем, обычный (не рабочий, офисный) прикид предполагает большое количество карманов на одежде или рюкзаке, чтобы можно было разместить ЕДС.

Из словаря лайф-хакера: EDC - every day carry - ежедневно носимые с собой вещи, обычно небольшого размера, используемые постоянно или же припасенные на всякий случай: электронные гаджеты, фонари, разрешенные средства самообороны, примочки на ключи, ножи обычные и швейцарские, мультитулы, часы, веревки, приспособления для письма, блокноты, бумажники, очки, головные уборы и банданы, зажигалки, зонтики, трости, мини-аптечки, справочники, карты и путеводители, игры и тренажеры для рук и многое другое.

Мало того, оснащенный НЗ (словарь: неприкосновенный запас, который необходимо периодически проверять и обновлять) лайф-хакера должен быть легок и мобилен, поскольку отягченность и неповоротливость никоим образом не соотносится с "облегчающей" философией "взломщиков жизни".

В миру Степан Бородулин, а в Сети "голодный охотник" - яркое доказательство того, что и внутри классического офиса есть люди, чью креативность "не задушишь, не убьешь" даже с помощью строгого корпоративного режима. Какой там, к лешему, страх перед режимом нынешних контор, если у человека за плечами МГТУ имени Баумана с бешеной ежедневной нагрузкой обязательных домашних заданий, с пресловутой "тысячью задач" в семестр! "Я - советский инженер!" - в его исполнении эта фраза тут же теряет привычный анекдотический привкус.

О снобизме и патриотизме

Снобизм и патриотизм - два качества, которыми гордится "голодный охотник". Он патриот Бауманки и сноб в одежде. Кстати, последнее уже относится к атрибутике нарождающейся субкультуры. Философия "взломщиков" исходит из элегантной удобности и легкости бытия, чему не должна мешать навязчивая роскошь и излишества в отделке.

- По поводу прикида соглашаюсь с подходом дзенских учителей, - формулирует Степан, - одежду им было носить все равно какую, так как они не ценили декоративные свойства, а лишь удобство.

Он занимается софтом с окончания Бауманки, поэтому говорит о лайф-хаке, который, по убеждению его идеологов, к компьютерным технологиям имеет отношение разве что по названию, используя привычные аналогии:

- Хакеры лишь пользуются технологиями, но они их не изобретают. Так и лайф-хакеры. Главное тут - соединить несоединимое, использовать вещь новым, не известным ранее способом. К слову, калька с английского "взломать жизнь", с моей точки зрения, неудачна. Она убивает философию лайф-хакерства. "Взломать жизнь" - вы только вдумайтесь, о чем это? Вены резать, что ли? Лучше подходит "взлом мироздания". А примеры "взлома"? Вот, скажем, Gmail. Это вроде бы обычная почта. А лайф-хакеры используют Gmail как хранилище для списка дел. Там есть ярлыки, цветные метки для писем, фильтры и тому подобное. Разве не находка! У нас подобные вещи куда менее популярны, чем на Западе, - объясняется это просто меньшим распространением информационных технологий. Хотя большая часть "человеков" даже "обои" на рабочем столе не меняет, куда уж там до компьютерных лайф-хаков.

Поэтому Степан внедряет лайф-хак в иные, далекие от его работы, области жизни.

- Вот смотрите, лайф-хак должен дать новое качество. Берется стержень для роллера "Паркер". Сама ручка недоступна, дорогая, да и ни к чему ее покупать. А вот стержни пишут намного лучше обычных. Итак, ножичком стержень от "Паркера" известным образом обрезается и вставляется в простую дешевую ручку. Человек наслаждается письмом совсем за малые деньги.

Вот оно - обещанное субкультурой удовольствие от жизни. А вот другой пример лайф-хака, занявший первое место на прошлой неделе в рейтинге новых изобретений, ломающих привычное течение жизни. Человек под интернет-именем LLIaMaH предлагает сделать "Невидимую полку для книг". Он считает, что этой вещью можно не только удивить, но и напугать гостей в доме, что внесет в ваши с ними отношения новизну и разнообразие. Ну представьте себе, что книжки как будто бы не на полке лежат, а в воздухе висят, стильный минимализм, одним словом. Добиться его можно следующим образом:

- Берем самую нелюбимую книгу, иголку, нитку, - объясняет LLIaMaH, как сделать невидимую полку, - и прошиваем ее насквозь так, чтобы не открыть было. Берем два угла и шурупим их к стене, на которой вы хотите увидеть эту книжную магию, на расстоянии 10 см друг от друга. А теперь втыкаем книжку на "углы" (переплетом в сторону противоположной стены). Теперь на эту книжку можно стопочкой сложить еще штук 5-8.

Психологи утверждают, человеку для счастья нужно очень немного: любовь, общение и творчество. Когда творчество на работе не приветствуется, потому что может вывести сотрудника за рамки строго соблюдаемого коллективом алгоритма действий, приходится искать возможность творить вне службы, чем и развлекаются отечественные клерки.

У этих смешных и маленьких делишек есть большой, с точки зрения упертых лайф-хакеров, философский смысл.

- Жизненная философия лайф-хакера - быть проще и делать все вокруг проще, - резюмирует его Степан Бородулин. - А также быстрее, удобнее, надежнее, хитрее. В итоге высвобождается время, а его нет ни у кого, оно слишком быстро уходит. Это психологическая защита от ощущения быстротечности жизни. К слову, есть и реальная физическая. Вспомните советский хитовый лайф-хак - клеить наждачку на каблуки, чтобы уменьшить вероятность травмы на гололеде.

компетентно

Ольга Маховская, социальный психолог:

- Сильное выпадение за пределы "мейн-стрима" офисного работника лайф-хакеру не по плечу. Его мировоззрение, скажем прямо, несложное. Оно лишено серьезных противоречий, которые бы двигали человека вперед. Каких? Например, несовпадение желаний, способностей и того, что ты делаешь каждый день. Это заставляет человека принимать ответственные решения, менять работу, получать второе образование. В данном случае все напоминает поведение ребенка, который находится под опекой, у которого по большому счету - все нормально. И главное, который не хочет видеть больших проблем вокруг.

Это лишь реакция на монотонность офисной жизни. Но при всей экстравагантности выдумки лайф-хакеров не требуют от человека ни больших рисков, ни больших резервов. Это, конечно, не альтернативная "жизнь против всех", когда из офиса уходят, ну, скажем, овец пасти. Здесь надо готовиться к моральным и материальным потерям и быть очень сильным персонажем, чтобы выдержать такой сценарий. А лайф-хак - игрушки достаточно инфантильного круга. Для меня эти забавы мало отличаются от "Комеди клаб" по выходным, когда все собираются у телевизора и "тащатся" от приколов, и важно здесь и сейчас вызвать смех, повеселиться, зная, что завтра опять нужно идти в "загон" и монотонно выполнять чужие требования, поскольку офисная работа довольно регламентированна.

Лайф-хак - это также показатель излишков свободного времени, ведь чтобы фантазировать, нужно не быть прикованным, тотально включенным головой в трудовой процесс. Ты вроде бы и на рабочем месте, и одновременно сетевым образом занимаешься всякой ерундой. Во время кризиса 1998 года было заметно в офисах, как люди, чтобы не потерять место работы, вынуждены были вести себя исключительно дисциплинированно и "впечатляемо". Но им нужно было чем-то развлекаться, изображая деятельность у компьютера, пока начальство принимает решение.

Не надо упускать из виду и человеческую потребность в позитивных эмоциях, а сидеть в офисе часто довольно скучно. Ведь решение реальных задач во время кризиса, скажем, приобретение жилья или дачи, понятно, будет отодвигаться, и думать об этом, искать новые пути не очень хочется. Перекантоваться психологически в этот сложный период очень трудно. Нужно себя развлекать.

К тому же такого рода забавы клерков младшего звена - это разновидность того самого, что молодежь сейчас называет "понтами". Большие игрушки (машины престижных марок) или надоели, или не доступны, поэтому можно попонтиться чем-то попроще. Это проявление подросткового сознания, потому что "понт" - получение определенной дозы внимания окружающих.