Новости

04.12.2008 04:00
Рубрика: Общество

Выставка Закона

В ЦИК отметили пятнадцатилетие российской Конституции

Вчера в Центризбиркоме открылась выставка, посвященная годовщине принятия российской Конституции.

Основной Закон был принят 12 декабря 1993 года. Россияне еще прекрасно помнят, что совсем недавно этот день был не только национальным праздником, но и официальным выходным днем. На выставке в атриуме Центризбиркома были собраны самые разные предметы, так или иначе связанные с Конституцией. На стенах висели фотографии президента Бориса Ельцина и одного из основных авторов и "идейных вдохновителей" Основного Закона Анатолия Собчака. За стеклянными витринами можно было разглядеть раритетные издания как нынешней Конституции, так и ее советских аналогов, а также копии указов и постановлений. Одним из основных экспонатов выставки стали номера "Российской газеты" и "Известий", в которых был впервые опубликован полный текст Конституции.

На открытие выставки собралось очень много гостей, в числе которых был один из авторов Конституции Сергей Шахрай, первый председатель ЦИК Николай Рябов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, члены Госдумы и Совета Федерации. "Все мы помним, что страна в то время стояла на грани гражданской войны, - пустился в воспоминания член ЦИК Геннадий Райков, - и принятие Конституции во многом помогло избежать этой трагедии".

Как отметил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, текст Основного Закона весьма невелик, в нем всего 137 статей, однако этот документ помог "предотвратить деформацию государства и заложил основные принципы демократии, которые остаются неизменными".

Сергей Степашин напомнил о неудачных экспериментах с предыдущей Конституцией, принятой еще в 1977 году. В результате бесконечных исправлений (в 1991 - 1992 годах было внесено более 400 поправок) она была, по выражению Степашина, "изнасилована". Экс-глава ЦИК Николай Рябов выразил надежду, что в действующую Конституцию не будет вноситься каких-либо серьезных изменений, а глава думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев посетовал, что пока Основной Закон еще не является "настольной книгой" каждого российского чиновника.

Экскурсию по выставке проводил руководитель РЦОИТ и бывший председатель Центризбиркома Александр Иванченко. Он отметил, что в 1993 году у каждого российского гражданина была возможность проголосовать "за" или "против" принятия новой Конституции. Глава ЦИК Владимир Чуров напомнил, что именно Конституция 1993 года законодательно закрепила в России свободу слова.

Перед открытием выставки прошло заседание Центризбиркома, на котором члены ЦИК предложили избиркому Чеченской Республики вновь избрать в качестве председателя комиссии Исмаила Байханова. Члены Центризбиркома один за другим расхваливали работу Байханова на этом посту, отмечая, что ему удалось наладить четкую организацию выборов в одном из самых сложных регионов России. Сам Байханов с гордостью повторял, что в Чечне в последнее время фиксируется рекордно высокая явка избирателей. "Это следствие тех позитивных изменений, которые проходят в Чечне, - сказал глава чеченского избиркома. - Мы пережили две военные кампании, мы на себе поняли, что такое отсутствие Конституции и законов, отсутствие легитимных органов власти".

Члены ЦИК также проголосовали за открытие дополнительной территориальной избирательной комиссии в Сочи. Как пояснил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, это связано с массовым строительством олимпийских объектов. На работу в Сочи прибывает все больше строителей, и в ближайшее время, по словам Ивлева, их число может достичь 120 тысяч человек. "Наибольшее их количество ожидается в районе Красной Поляны, здесь и предлагается создать дополнительную избирательную комиссию и оснастить ее необходимым оборудованием", - сообщил Ивлев. Пик строительных работ может прийтись на 2011 - 2012 годы, как раз когда в России начнется очередной цикл федеральных выборов. Видимо, в ЦИК решили подготовиться к этому "строительному буму" заранее.

Общество История