Новости

04.12.2008 02:00
Рубрика: Общество

Газификация

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Кандидат в депутаты областной Думы готовит выступление перед избирателями. Читать подготовленные кем-то доклады он не любит, но и сам писать их не может, поскольку когда-то в школе по русскому у него была... ну, в общем, была у него такая оценка, вспоминать о которой он не хочет.

А готовится он так: диктует выступление своему помощнику, тот записывает, а заодно поправляет, если что не так.

- Нашей области жизненно необходима газофикация, - с чувством произносит кандидат.

- Газификация, - машинально исправляет помощник, записывая его слова.

- Почему это газификация? - возмущается шеф. - Паровоз, самолет, значит, и газофикация!

Конечно, это неправильно. Именно газификация, так же, как электрификация. А вот почему это так, мы сейчас выясним...

Наверняка даже описанный нами персонаж, кандидат в депутаты, смутно помнит общее правило, которое изучают в школе: при соединении основ двух и более слов в одно сложное слово используется соединительный гласный, который на письме передается буквами О и Е. СенОкос, работОдатель, агрОкомплекс, пылЕсос, мышЕловка, чаЕпитие, древнЕрусский...

Но это только общее правило! Есть и другие, более мелкие, но не менее важные.

Например, вместо соединительных О или Е в некоторых сложных словах пишутся другие гласные, которые совпадают с падежными и другими окончаниями слов, основы которых содержатся в предшествующей части слова. Это может быть гласный Я (себЯлюбие), А (умАлишённый), И (десятилетка).

И еще. Особое правило действует в сложных словах, где первая часть "интернациональная": авиа-, мега-, медиа-, аква-, макси-, миди-, мини-, квази- и тому подобные. Здесь соединительными будут либо А, либо И. Соединительная буква И появляется и в части слов со вторыми частями -метрия (планиметрия, дозиметрия), а также -фикация, -фицировать (электрификация, газификация, интенсифицировать, русифицировать).

Так что слово газификация, как видите, подпадает под действие очень маленького, очень частного, но правила! Ему-то мы и следуем, когда говорим - еще раз повторим правильный вариант! - о газификации.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой