Новости

04.12.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Мздоимство в письмах

Ведомство Александра Бастрыкина засыпали обращениями о фактах коррупции

Сегодня в Следственном комитете при прокуратуре РФ пройдет коллегия, посвященная борьбе с коррупцией.

В последнее время эта тема открылась совершенно новой стороной. Люди поверили, что власть всерьез взялась за "слуг народа", для которых стало нормой жить не по зарплате. И не просто поверили, а активно включились в борьбу с коррупционерами.

- Только за 9 месяцев нынешнего года в следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ поступило больше 37 тысяч сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Это почти на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель Главного организационно-инспекторского управления СКП РФ Анатолий Коротков.

По его словам, больше всего обращений приходит от жителей Омской области и Москвы.

- Из этих регионов поступает практически каждое шестое сообщение, - констатирует Анатолий Коротков.

За ними идут жители Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Из каждого из этих регионов пришло свыше тысячи заявлений о продажной бюрократии.

Эти цифры нельзя рассматривать как показатель коррупционности. Из некоторых регионов, например, практически не пишут.

Анатолий Коротков отмечает, что в следственных органах Следственного комитета при прокуратуре РФ на жалобы и обращения граждан реагируют так, как и положено, - возбуждением уголовных дел. В нынешнем году их стало почти на 20 процентов больше. При этом наибольшее количество преступлений коррупционной направленности выявлено в правоохранительных органах - свыше 2,5 тысячи, судебно-исполнительной - 271 и контрольно-разрешительной - 236 системах.

Эта статистика учитывает и тех, кто прикрывался иммунитетом следователя. С такими не церемонятся.

- Только в этом году за взятки к ответственности привлечены 12 сотрудников СКП РФ. В настоящее время расследуют 2 уголовных дела коррупционной направленности, обвиняемыми по которым являются военные следователи, - констатировал Анатолий Коротков.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией