Новости

04.12.2008 02:00
Рубрика: В мире

Туристы в осаде

Сотни тысяч иностранцев не смогли вовремя покинуть Таиланд

Тайские оппозиционеры покинули здания аэропортов Бангкока, которые они блокировали более недели. И заявили, что "те открыты для вылета иностранцев".

Однако, по сообщениям из столицы Таиланда, нормальную деятельность аэропорты полностью смогут возобновить лишь 5 декабря. Тем не менее, более 500 граждан 28 стран, в том числе РФ, в среду прибыли в Париж из Бангкока на французских "Боингах". Несмотря на снятие блокады с аэропортов, МИД России рекомендует воздержаться от поездок в Таиланд до полной нормализации обстановки.

Настоящим кошмаром закончилось для сотен тысяч иностранных туристов пребывание в Таиланде в последние дни ноября.

Из-за массовых беспорядков, которые начались в столице государства Бангкоке, они более недели не могли покинуть страну. Представители антиправительственной оппозиции блокировали работу двух крупнейших аэропортов Суварнабхуми и Дон Муанг.

Количество иностранных пассажиров, которые собирались вернуться на родину, с 26 ноября росло как снежный ком. Если к минувшей субботе покинуть Таиланд не могли около десяти тысяч туристов, то на этой неделе их число увеличилось почти в 40 раз, достигнув отметки в 380 тысяч пассажиров! Кстати, вовремя вернуться на родину не смогли и 10 тысяч тайцев, находившихся за границей.

При этом таиландское правительство не смогло выгнать бунтарей из здания аэропорта, равно как и обеспечить иностранцам альтернативные возможности покинуть страну. Немногие туристы могли вернуться на родину только через военный аэропорт Утапао. Но он расположен в 140 километрах от Бангкока. И к тому же способен пропускать чуть более 500 пассажиров в день.

В этих условиях многие иностранные государства, не дожидаясь помощи от властей Таиланда, сами бросились на выручку своим согражданам, в первую очередь, вывозя на собственных военных самолетах стариков и детей. Лайнеры направили в Таиланд власти Испании, Голландии, Франции. За три дня вывезли из Таиланда всех своих сограждан китайцы. В числе первых счастливчиков оказались и несколько сотен россиян, которые при содействии российского посольства в Таиланде и Министерства транспорта РФ благополучно возвратились на родину.

Оппозиционеры и зачинщики беспорядков все-таки добились своего. Конституционный суд Таиланда принял решение распустить крупнейшую партию правящей коалиции - Партию народной власти - и запретить ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде