Новости

04.12.2008 00:10
Рубрика: Спорт

Мимо цели

Российские биатлонисты на первом этапе Кубка мира остались далеко за пределами призовой тройки

Вчера в шведском Эстерсунде индивидуальной гонкой у мужчин на 20 километров стартовал первый этап нынешнего Кубка мира по биатлону. Лучшим из россиян стал Иван Черезов, финишировавший только одиннадцатым. Победу же завоевал немец Михаэль Грайс.

Эстерсунд, говорили, для нас счастливый. Именно в этом небольшом шведском городке прошлой зимой состоялся триумф российского биатлона. Здесь проходил очередной чемпионат мира, на котором наша команда завоевала в общей сложности 11 медалей, оставшись без наград лишь в женской эстафете. Правда, в той злополучной гонке на втором этапе у Альбины Ахатовой были проблемы с винтовкой, и именно из-за этого несчастного случая российские девушки финишировали только четвертыми. Но и без того успех был впечатляющим, поэтому болельщики до старта вчерашней гонки практически были уверены в том, что кто-нибудь из нашей команды на пьедестал взберется.

Накануне дебюта сезона наставник россиян Владимир Аликин предоставил своим подопечным день отдыха. "Пусть соберутся с мыслями, - объяснил свое решение старший тренер мужской сборной. - Физически все готовы и лишний раз нагружать ребят в преддверии старта сейчас не стоит. Честно говоря, мы все уже устали ждать, биатлонисты находятся в приподнятом настроении, поэтому надеюсь, что первый блин у нас комом не выйдет". Надо признать, что вышел, да еще каким.

Первым из наших на дистанцию ушел Максим Максимов, который получил четвертый стартовый номер. Всего же в среду на лыжню отправилось семь российских спортсменов. Компанию Максимову составили Николай Круглов, Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов, Андрей Маковеев и Артем Гусев.

По ходу гонки стало понятно, что у россиян на медаль может рассчитывать только Чудов. Пока Ярошенко и компания отправляли мимо цели один патрон за другим, Максим перед последним огневым рубежом шел "чистым". Однако два выстрела в "молоко" на четвертом стрельбище окончательно похоронили надежду на подиум в этот вечер.

Между тем уже сегодня на старт выйдут девушки. Прекрасной половине человечества предстоит посоревноваться в аналогичной дисциплине, только на 15 километрах. Накануне главный тренер женской сборной России Александр Селифонов объявил фамилии биатлонисток, которые выступят в гонке. Так, вместе с героинями прошлого сезона - медалистками чемпионата мира-2008 Екатериной Юрьевой, Светланой Слепцовой и Альбиной Ахатовой на дистанцию отправятся вернувшиеся в большой спорт олимпийские чемпионки Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. Оставшиеся два вакантных места в заявке займут Анна Булыгина и Оксана Неупокоева.

Помимо стартов в Эстерсунде, стреляющим лыжникам предстоит выступить еще на восьми этапах. Завершится же сезон по традиции в конце марта в Ханты-Мансийске. Что касается чемпионата мира будущего года, то первенство планеты на сей раз состоится в южнокорейском Пьончанге.

где посмотреть

4 декабря

13.45 "Спорт", "Евроспорт"

Индивидуальная гонка (женщины, 15 км) - прямая трансляция.

6 декабря

13.55 "Спорт", "Евроспорт"

Спринт (мужчины, 10 км) - прямая трансляция.

16.25 "Спорт", "Евроспорт"

Спринт (женщины, 7,5 км) - прямая трансляция.

7 декабря

12.55 "Спорт", "Евроспорт"

Гонка преследования (мужчины, 12,5 км) - прямая трансляция.

14.55 "Спорт", "Евроспорт"

Гонка преследования (женщины, 10 км) - прямая трансляция.

Спорт Виды спорта Зимний спорт