Новости

04.12.2008 00:00
Рубрика: Общество

Жертвоприношение

Мусульмане готовятся праздновать Курбан-байрам

8 декабря мусульмане празднуют Курбан-байрам.

Это праздник жертвоприношения, традиция которого восходит к библейским временам - к известному и почитаемому тремя мировыми религиями Аврааму (в мусульманском произношении - Ибрахиму). Пророку Ибрахиму было предписано в видении принести в жертву Богу своего сына. Но в последнюю минуту явился Ангел и сказал, что Богу не нужна человеческая жертва. Потому в этот день мусульманам предписано приносить жертву в виде заклания жертвенного животного - барана, коровы, в арабских странах - верблюда.

- Мусульмане и те, кто с вниманием и пониманием относится к исламу, воспринимают Курбан-байрам как праздник торжества гуманизма, знаменующий отход от языческих традиций принесения в жертву людей, - говорит руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева. - Вместо человека в жертву приносится животное, и традиция поклонения Богу сохраняется. В священном Коране есть слова о том, что Всевышнему Аллаху не нужны ни мясо, ни кровь жертвенных животных, а лишь ваша богобоязненность, ваше понимание Бога.

Как проходит Курбан-байрам?

В Москве заклание животных производится в строго определенном муниципальными властями месте, чтобы не травмировать не привыкших к такому зрелищу. Мусульмане приходят в мечеть, отдают деньги, им называют место, где будет происходить жертвоприношение (обычно это закрытый ангар), и тот, кто хочет, едет и присутствует, слушает, как читается молитва, забирает свое жертвенное животное. А кто-то получает его потом. Четвертую часть этого священного мяса предписано оставить своей семье, а остальное раздать нуждающимся и пригласить гостей.

- Раздача мяса происходит во всех мечетях - как от самой мечети, так и от имени жертвователя, который может заказать раздать и сотню баранов, - объясняет Гульнур Газиева. - Нуждающиеся в торжественной обстановке получают это мясо. На территории мечети - в присутствии части верующих и обязательных кино- и телекамер, за закрытой занавеской, чтобы нежелающие нечаянно не увидели (желающие стоят рядом) в присутствии муфтия и первых лиц мечети практически бескровно специальным ритуалом приносится в жертву один барашек. Читается молитва.

Мы не приветствуем зрелищность этого мероприятия, поясняет Гульнур, поскольку живем в многоконфессиональной и многонациональной стране и считаем, что не надо "давить" своей традицией.

Как и во время Ураза-байрама, в этот праздник посещаются могилы, на них читаются молитвы. Кроме того, в этот день ходят в гости и раздают милостыню.

Как совершается Хадж?

Праздник завершает 9-дневный Хадж в Мекку и Медину.

Хадж и принесение жертвы в Мекке и Медине считаются полным очищением от всех предшествующих грехов: человек после этого акта становится "чист", как новорожденный младенец. Это возможность большого покаяния и переосмысления своей жизни.

- Богобоязненность - не слепой страх перед Всевышним, но духовный рост, через осознание, что любое прегрешение, нарушение предписаний тяжело наказывается, но всегда есть возможность прощения, если ты искренне обращен к Господу, - поясняет Гульнур Газиева.

Саудовская Аравия выдает квоту - 10 процентов от числа мусульман в стране. В этом году в Хадж отправились 23 тысячи российских паломников.

Желающих совершить Хадж всегда больше, чем выделенных мест. Люди заранее присылают документы и пытаются занять что-то вроде очереди. Кроме того, места распределяются по общинам России, огромная их часть выделяется мусульманам Северного Кавказа. Есть также предписание, что в первую очередь едут те, кто впервые совершает Хадж.

С учетом того, что в Мекке одновременно собирается свыше 3,5 млн человек, Хадж бывает сопряжен и с дискомфортом. Из года в год условия улучшаются: даже в палатках стоят кондиционеры (в ноябре в Саудовской Аравии - 40-градусная жара), много бесплатной пищи и воды, но неудобства остаются. Однако число желающих не уменьшается.

Общество Религия