04.12.2008 05:00
    Поделиться

    При покупке квартиры можно вернуть 260 тысяч рублей

    Теперь при покупке квартиры можно вернуть не 130 тысяч, а 260 тысяч рублей

    В прошлом номере "РГ-Недели" мы объявили прием "горячих" вопросов по всем новациям, которые предложило правительство, чтобы пройти финансово-экономический кризис максимально безболезненно.

    Жилье: 260 тысяч рублей вместо 130

    На вопросы о том, как покупатели квартир могут получить удвоенный налоговый вычет, ответили эксперты Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

    1 Договор купли-продажи квартиры заключен весной 2008 года. Заявление о предоставлении налогового вычета было подано в налоговую инспекцию во время подачи налоговой декларации. Теперь вычет увеличен вдвое. Нужно ли снова подавать заявление в налоговую инспекцию, вновь собирать все документы или вычет мне пересчитают "автоматически"?

    Вы должны повторно обратиться в Федеральную налоговую инспекцию с заявлением о получении имущественного вычета. Представлять заново документы необязательно.

    2 Для приобретения квартиры в новостройке заключен договор бытового подряда на строительство. Часть средств перечислена строителям напрямую по этому договору, часть - бралась в банке в виде ипотечного кредита. Можем ли мы получить налоговый вычет с учетом всей стоимости квартиры ("прямой" взнос плюс сумма кредита) и каким образом?

    Пункт 2 статьи 220 Налогового кодекса говорит о том, что вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в израсходованной на приобретение жилья сумме в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам, полученным от кредитных или иных организаций России.

    3 Договор на строительство квартиры в новом доме был заключен еще в 2004 году. Однако строительство затянулось, и дом обещают сдать только в следующем году. Оформление права собственности займет еще минимум год. Оплата жилья произведена полностью. Можно ли получить вычет до оформления права собственности?

    В законе четко написано, что для подтверждения права на имущественный вычет, необходимо представить, согласно пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса, договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности. Таким образом, если у вас пока нет документов, подтверждающих право собственности, но есть другие необходимые документы, вы имеете право на получение имущественного вычета.

    Банки: защищено 98% вкладов

    На вопросы ответил Алексей Абрамов, директор департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов.

    1 Слышали, что обсуждается предложение либо увеличить, либо вообще снять ограничение по максимальному размеру выплачиваемого страхового возмещения по банковским вкладам. Когда это будет сделано и определена ли уже максимальная сумма?

    Такое предложение действительно высказывалось рядом экспертов. Однако конкретных шагов до сих пор не предпринято. Нынешний размер максимальной страховки - 700 тысяч рублей - охватывает более 98 процентов банковских вкладов физлиц, поэтому увеличение страховой выплаты на данном этапе вряд ли целесообразно.

    Напомним, что за предыдущие годы максимальный размер страховой выплаты уже повышался трижды, последний раз - с 400 до 700 тысяч рублей в октябре 2008 года.

    2 Все ли виды банковских вкладов попадают под защиту государства?

    Нет, не все. Не страхуются денежные средства:

    1) размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

    2) размещенные в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

    3) переданные банкам в доверительное управление;

    4) размещенные во вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей.

    Материнский капитал: 299 тысяч рублей в 2009 году.

    Ответы получены в Пенсионном фонде.

    1 Сертификат на материнский капитал оформлен и получен в 2007 году, но использовать его наша семья предполагает в 2009-м. Какую сумму мы получим от государства: 250 тысяч рублей (сумма маткапитала на момент оформления сертификата) или 299 тысяч?

    Вы можете распорядиться материнским капиталом спустя три года после рождения второго или последующего ребенка, то есть не в 2009 году, как вы бы хотели, а начиная с 2010 года. При этом волноваться о величине капитала не стоит - сумма материнских денег, которой вы будете вправе распорядиться, индексируется ежегодно при принятии закона о федеральном бюджете, соответственно будет проиндексирована и по состоянию на 2010 год. Эту величину вы и получите. Таким образом, материнский капитал защищен от инфляции.

    2 Имею ли я право на получение денежного сертификата на рождение второго ребенка, если первому ребенку уже исполнился 21 год?

    Да, конечно. При получении сертификата на материнский капитал при рождении второго или последующего ребенка возраст первого значения не имеет.

    3 Могу ли я получить сертификат и материнские деньги, если мой первый ребенок умер через несколько дней после рождения (мы не оформляли свидетельство о рождении, но есть справка из роддома)?

    Речь идет о справке о рождении по форме N 26, которая подтверждает факт государственной регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни. К сожалению, в этом случае сертификат выдан быть не может. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы Пенсионного фонда не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.

    4 В какие сроки можно подать заявление об использовании средств материнского капитала?

    Материнским (семейным) капиталом можно распорядиться по истечении 3 лет после рождения (или усыновления) второго ребенка, и не раньше. При этом заявление о распоряжении можно подать заранее - в любое время, спустя 2,5 года после рождения, но не позднее 1 мая, если материнские деньги будут использованы уже во втором полугодии текущего года, и не позднее 1 октября, чтобы распорядиться материнским капиталом в первом полугодии следующего года.

    Поделиться