Новости

04.12.2008 07:50
Рубрика: Власть

Меньше сажать

Президент дал судьям совет

Дмитрий Медведев принял участие в работе VII Всероссийского съезда судей.

Российский суд, по мнению президента, должен серьезно измениться: стать абсолютно независимым и настолько эффективным, чтобы россиянам просто не было нужды искать справедливости в международных судах.

По словам Медведева, Страсбургский суд, при всем к нему уважении, не может подменять российское правосудие. Но пока степень доверия к суду наших граждан невелика. А согласно печальной статистики, в России не исполняется каждое второе судебное решение.

Президент высказал несколько предложений, которые, по его мнению, оздоровят ситуацию. По его мнению, необходимо:

- сократить время рассмотрения гражданских дел;

- в разумные сроки возмещать ущерб пострадавшим от неправедного суда;

- стараться чаще заменять тюремные нары альтернативными мерами наказания.

Говоря о возможностях, которые дают Интернет и электронная почта, президент продемонстрировал осведомленность и об издержках виртуального пространства.

- Когда требуется сформировать какое-либо "правильное" решение, появляется информация в Интернете, - поведал Медведев. - Очень часто лживая. После этого она начинает распространяться по другим источникам. Иногда это выглядит как борьба с коррупцией.

Медведев призвал отличать одно от другого и противостоять срежиссированным кампаниям "наездов" на суды.

Обращаясь к судьям, Медведев назвал их "коллегами". А поскольку встреча проходила накануне Дня юриста (отмечается 3 декабря), то он сообщил коллегам приятную новость: идет работа над системой стимулов, которые должны заинтересовать судей повышать профессиональную квалификацию. А их помощникам и сотрудникам аппарата обещано повысить жалование.

- Здесь говорили, что в условиях кризиса минфин не даст много денег. Я вам скажу проще - минфин и без кризиса не даст много денег, - не без юмора заметил Медведев. Но вполне серьезно пообещал обеспечить достаточное финансирование системы.

- Судебная система не должна быть бедной, иначе бедствие наступает в правосудии, - заключил он.

Власть Работа власти Судебная система Президент Реформа судебной власти