Новости

04.12.2008 03:40
Рубрика: Происшествия

Как украсть миллиард

Задержана преступная группа, разорявшая банки на кредитных махинациях

Подмосковная милиция раскрыла беспрецедентное преступление - крупнейшую кредитную аферу на 500 миллионов долларов. Всего мошенники присвоили свыше двух миллиардов рублей.

Уже задержана преступная группа, которая специализировалась на незаконном получении кредитов и отмывании денег. В ГУВД Московской области корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что в эту группу входили три человека - житель Калининграда и два москвича.

Происходило все так. Мошенники, представляясь предпринимателями, втирались в доверие к банкирам. И убеждали их предоставить кредит - мол, для купли-продажи медикаментов и медицинского оборудования. Разумеется, показывали все необходимые бумаги, правда, поддельные: об имуществе, которое могло послужить залогом, поддельную финансово-хозяйственную документацию лжепредпринимателей. Потом деньги перечислялись в подконтрольные мошенникам фирмы-однодневки. Навар впечатляет: ежедневно мошенники снимали со счетов этих фирм до 1 миллиона долларов.

Следствие утверждает, что по этой схеме оформлялось до шести подобных кредитов в месяц. Против обвиняемых возбуждены уголовные дела по статьям 159 - мошенничество и 174 - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, заведомо добытого преступным путем. Расследование этих уголовных дел ведет управление по налоговым преступлениям ГУВД Московской области.

По данным следствия, от действий этих махинаторов пострадали более 50 коммерческих организаций, несколько крупных банков и более 100 граждан.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники