Новости

04.12.2008 05:50
Рубрика: Власть

За закрытыми дверьми

Грузию и Украину вновь не пустили в НАТО

Североатлантический альянс, отказав Украине и Грузии в предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, предложил Киеву и Тбилиси в качестве утешения годовой план сотрудничества.

Таков, по словам постоянного представителя России при альянсе Дмитрия Рогозина, итог заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО. Встреча в Брюсселе не принесла Киеву и Тбилиси ничего, кроме общих слов, прозвучавших в двух ключевых пунктах программы, касавшихся Украины и Грузии.

На министерской встрече в Брюсселе было решено оставить в силе "все решения саммита в Бухаресте" в отношении этих стран, включая обещание со временем принять их в альянс, если они сами этого захотят и будут соответствовать всем критериям организации. При этом НАТО продолжит оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ. Эта работа будет проходить в рамках Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер также обещал "значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве".

Что касается ПДЧ, то альянс не собирается вообще отказываться от этой процедуры для Украины и Грузии, как это ранее предлагали США и Великобритания. "План действий для членства остается, он никуда не исчезает, эта возможность может быть реализована в будущем", - заключил генсек. Таким образом, он поставил крест на планах администрации США - добиться членства в НАТО для Грузии и Украины в обход принятых в блоке правил.

Что касается России, то на заседании министры иностранных дел стран НАТО пришли к соглашению о восстановлении контактов альянса с Москвой, которые были приостановлены 19 августа после начала конфликта вокруг Южной Осетии.

Кстати

"Страны-союзницы решили, что я выступлю с призывом возобновить контакты с Россией - прогрессивные, но с условиями", - заявил генсек НАТО. По его словам, альянс поддерживает проведение неформальной встречи Совета НАТО-Россия на уровне послов, цель которой будет заключаться в восстановлении контактов и обсуждении вопросов, которые "нас объединяют или разделяют".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Расширение НАТО Россия и НАТО