Общая сумма средств, уже зарезервированных властями США для борьбы с финансово-экономическим кризисом, превышает, по оценкам специалистов, восемь триллионов долларов. Это более половины ВВП страны за прошлый год.
Никогда и ни за что в своей истории американцы не платили дороже - ни за приобретение Луизианы и Аляски, ни за высадку человека на Луне, ни за любую из войн. Даже их затраты на Вторую мировую войну вместе с ядерным Манхэттенским проектом оцениваются сейчас с поправкой на инфляцию примерно в 3,6 триллиона долларов. А на послевоенное восстановление всей Западной Европы США "отстегнули" по плану Маршалла в сегодняшних деньгах примерно 115 млрд долларов.
Откуда Вашингтон собирается брать деньги на тушение нынешних финансовых пожаров, до конца не ясно. По мнению наблюдателей, у него есть две основные возможности - влезать еще глубже в долги, прежде всего внешние, или дополнительно разгонять печатный станок. Ни то, ни другое не сулит ничего хорошего доллару США.
Наконец, можно попытаться максимально урезать бюджетные расходы - разумеется, прежде всего за пределами собственной страны. По выражению известного консервативного обозревателя Пэта Бьюкенена, на практике это будет означать "ликвидацию американской империи".
Надежды на перемены к лучшему в США связывают сейчас с избранным президентом страны Бараком Обамой. Тот, правда, признает, что и ему самому не дают спать ночами раздумья над тем, как выполнять предвыборные обещания. И ошеломляющие подсчеты общей стоимости "спасательных операций" - лишнее подтверждение того, в какой отчаянно сложной ситуации придется ему принимать у нынешней республиканской команды Джорджа Буша политическое наследство, включающее помимо кризиса сразу две затяжные и крайне дорогостоящие войны - в Ираке и Афганистане.
Точнее, не придется, а приходится, поскольку процесс передачи власти фактически уже идет. В Белом доме не устают повторять, что Джордж Буш распорядился сделать этот процесс как можно более гладким и удобным для сменщиков. Это, конечно, любезно с его стороны, но лишь усиливает впечатление, что самому ему "сдача дел" приносит в глубине души облегчение. Кстати, преемник в ответ корректно напоминает, что действующий президент у страны всегда только один. Возможно, отчасти по тем же соображениям Обама пока почти безвыездно сидит у себя дома в Чикаго, формируя свою команду и планы на ближайшее будущее.
Как и ожидалось в условиях кризиса, первым делом он объявил основной состав "экономического блока" будущей администрации. Ключевую должность министра финансов получил 47-летний руководитель Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнер. По словам специалистов, это один из немногих банковских сановников США, позволявший себе в последние годы сдержанно, но достаточно откровенно предупреждать о тех рисках, которые и привели в итоге к возникновению кризиса. И из-за которых за Уолл-стрит закрепились в прессе нелестные прозвища "ковбойского казино" и всеамериканской, если не глобальной, "финансовой пирамиды". До переезда в Нью-Йорк Гайтнер работал в Вашингтоне - сначала в минфине США под началом и покровительством Лэрри Саммерса, а затем в МВФ. Саммерс известен как блестящий специалист, но высокомерный, резкий на язык и вообще тяжелый по характеру человек.
При Билле Клинтоне Саммерс дослужился до министра финансов, а теперь претендовал на возвращение в министерское кресло. Обама, однако, предложил ему также важную, но менее публичную роль председателя Национального экономического совета при Белом доме.
Очевидно, что вместе с ним и Гайтнером выводить страну из кризиса должен будет еще один ключевой игрок - глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Этот республиканец, поставленный в 2006 году у руля американского Центробанка, между прочим, известен как крупный специалист по Великой депрессии 1930-х годов. Наконец, общий надзор над этой "тройкой" доверен 81-летнему Полу Волкеру - бывшему главе ФРС, знаменитому тем, что в тяжелые 1970-е годы он с помощью крайне непопулярных мер "сломал хребет инфляции" в США. Теперь он станет председателем антикризисного консультативного комитета при Обаме.
Сейчас, даже по самым оптимистичным официальным прогнозам, начало оздоровления экономики ожидается не ранее конца будущего года. Неофициально же большинство специалистов признают, что ее, скорее всего, ждет продолжительный и глубокий спад. На недавнем совещании лидеров "большой двадцатки" в Вашингтоне Буш признавал, что по своим потенциальным последствиям нынешний кризис может быть для США пострашнее той же Великой депрессии.
Экономические неурядицы отодвинули сейчас на задний план в массовом сознании американцев почти все остальные заботы. Между тем по традиции при формировании новой администрации наибольший интерес вызывают назначения на престижные внешнеполитические и "силовые" посты. В понедельник Обама официально объявил, что новым госсекретарем США станет бывшая "первая леди" страны Хиллари Клинтон, пост министра обороны сохранит за собой нынешний шеф Пентагона Роберт Гейтс, помощником президента по национальной безопасности будет назначен бывший главком НАТО в Европе отставной генерал Джеймс Джонс. Возглавить МНБ США предложено губернатору Аризоны Джанет Наполитано, минюст - темнокожему юристу Эрику Холдеру.
Кадровые решения подтверждают, что Обама формирует "команду соперников" - индивидуально сильных лидеров, способных при необходимости оспорить позиции не только друг друга, но и самого президента. Конечно, это признак его уверенности в своих силах. Но при этом ясно также, что это чревато для него осложнениями в отношениях и с назначенцами, и с его собственными исходными союзниками, ждущими от него, например, безотлагательного вывода войск из Ирака.
Внимание к "силовикам" в США понятно и закономерно, особенно за рубежом. Но при этом нелишне помнить, что для самих американцев едва ли не более важно, кто возглавит, например, минсоцздрав. Не случайно туда прочат одного из самых близких к избранному президенту вашингтонских политиков - бывшего лидера демократов в сенате США Тома Дэшла. В свое время тот взял Обаму под свою опеку на Капитолийском холме, а при собственном уходе из Сената щедро поделился с ним кадрами сотрудников, включая Роберта Гиббса, который, скорее всего, будет теперь новым пресс-секретарем Белого дома.
"Конек" Дэшла - реформа системы медицинского обслуживания в стране - имеет огромное значение и для Обамы. А вообще новый американский лидер перед выборами сам четко расставлял свои политические приоритеты по ранжиру в следующем порядке: экономика и преодоление кризиса, энергетическая независимость, здравоохранение, снижение налогов для среднего класса, реформа системы образования.
*Автор - заведующий отделением ИТАР-ТАСС в Вашингтоне
andreisitov@yahoo.com
АНДРЕЙ ШИТОВ
ЖУРНАЛИСТ